Умер бывший президент США Джордж Буш-старший

Фото David Hume Kennerly / Getty Images
При нем пала Берлинская стена, рухнул Советский Союз, на территорию СССР начала поступать гуманитарная помощь

В США на 95-м году жизни скончался бывший президент США Джордж Буш-старший. Об этом сообщил в субботу, 1 декабря телеканал CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря бывшего главы Белого дома Джима Макграта.

«Джордж Герберт Уокер Буш, летчик ВМС США Второй мировой войны и 41-й президент США, скончался 30 ноября 2018 года. Ему было 94 года», — сообщил Макграт.

Джордж Буш-младший, бывший 43-м президентом США, подтвердил смерть своего отца. «Джеб, Нейл, Марвин, Доро и я с грустью сообщаем, что после 94 замечательных лет наш дорогой папа умер», — говорится в опубликованном от его имени заявлении. Буш-младший отметил, что Буш-старший был «человеком с сильнейшим характером» и «лучшим отцом».

У Буша-старшего остались пять детей, 17 внуков, восемь правнуков. Один из его сыновей — Джордж Буш-младший был главой Белого дома два срока, а другой сын, Джеб, занимал пост губернатора Флориды. Жена Буша-старшего Барбара Пирс скончалась в апреле этого года в возрасте 92 лет. Сам он в последние годы страдал болезнью Паркинсона и передвигался в инвалидной коляске.

Джордж Герберт Уокер Буш выиграл президентские выборы в США в 1989 году, став 41-м американским президентом и сменив на этом посту Рональда Рейгана. Он пробыл главой Белого дома один срок — 4 года, став свидетелем падения Берлинской стены, развала СССР и окончания холодной войны.

В 1989 году Буш-старший отдал приказ о военном вторжении в Панаму с целью свержения руководителя этой страны Мануэля Норьеги. В 1991 году после отказа главы Ирака Саддама Хусейна вывести войска из оккупированного Кувейта, он санкционировал военную операцию «Буря в пустыне».

Буш-старший семь раз встречался на высшем уровне с президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом России Борисом Ельциным. В результате были подписаны два договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

При Джордже Буше-старшем США начали поставлять в СССР, а потом и в новую, независимую Россию, гуманитарную помощь. Тогда продаваемые на рынках замороженные куриные окорочка стали называть «ножками Буша».

Экономическая рецессия и рост налогов подорвали популярность президента Буша-старшего и не позволили ему стать главой Белого дома на второй срок. В ноябре 1992 года он проиграл президентские выборы демократу Биллу Клинтону.

Новости партнеров