Грузия прокладывает путь к нормальности. Итоги президентских выборов 

Виталий Шкляров Forbes Contributor
Фото EPA / ТАСС
Выборы в Грузии показали, что страна по политическим предпочтениям граждан фактически расколота на две части. Это означает, что политическая борьба между правящей партией и оппозицией будет продолжаться. Страну ждут непростые времена. Но путь к демократическим переменам уже предопределен

В Грузии закончилась долгая гонка последних прямых президентских выборов. Во втором туре независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», набрала 59,52%. За оппозиционного кандидата от партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе проголосовали 40,48% пришедших на выборы избирателей. Выборы показали, что страна по политическим предпочтениям граждан фактически расколота на две части. Это означает, что политическая борьба между правящей партией и оппозицией будет продолжаться. Страну ждут непростые времена. Но путь к демократическим переменам уже предопределен.

Революции, конечно, не ожидается. Хотя Григол Вашадзе и объявил, что не признает итоги выборов и что собирается в это воскресенье провести в центре Тбилиси митинг с требованиями назначить внеочередные парламентские выборы, но законные митинги — это не революция. Вашадзе уже не раз публично заявлял, что не приверженец революции и уличных беспорядков. И так, наверное, лучше — слишком долго сталкивали людей в Грузии лбами. По его словам, все должно быть в рамках конституции и грузинского законодательства. Но уже очевидно, что независимо от того, состоятся ли митинги по итогам выборов или нет, — первый назначен на это воскресенье, — страсти по выборам в любом случае еще будут долго кипеть.

Во-первых, накал страстям придает тот факт, что Григол Вашадзе в первом туре набирал не меньше голосов, чем Саломе Зурабишвили — 38,64% против 37,74. Теперь же кандидат от партии власти выиграла выборы с разницей в 19%. Отсюда огромное недовольство и недоумение избирателей Вашадзе. И оно не беспочвенное. Недовольство базируется на конкретных фактах нарушений на выборах, фальсификаций голосов, подкупа избирателей. Если посмотреть на опубликованную карту нарушений, то они зафиксированы в большом количестве по всей стране. Это же подтверждают международные наблюдатели.

Во-вторых, уже первый тур выборов показал, что почти половина граждан действительно недовольна политикой правящей партии. Все помнят, как почти 10 лет назад Грузия смогла оторваться от советской орбиты и начала двигаться в сторону развития демократии по западным образцам. Однако затем после смены правительства в последние 6 лет курс фактически был изменен на прямо противоположный. Политический строй в Грузии начал смещаться в сторону автократии, где правящую партию возглавляет миллиардер, готовый бороться и удерживать власть отнюдь не демократическими методами.

Поэтому не случайно 800 000 человек проголосовали против кандидата партии власти — не в силу каких-то личных антипатий, а потому, что воспринимают Саломе Зурабишвили не как реального политика, а исключительно как назначенца Бидзины Иванишвили. Они полагают, что госпожа Зурабишвили, независимо от ее профессиональных качеств, будет действовать исключительно в интересах бывшего президента, в том числе являться его лоббистом в Евросоюзе, во Франции.

Грузия — небольшая страна, где все друг друга знают и трудно что-либо скрыть. Гражданам надоела узурпация власти, коррупция, отсутствие социальных лифтов. Они видят, как политику постепенно начали определять семейные кланы, дружеские связи. Раздражение уже накопилось. Поэтому закономерно, что после первого тура даже те оппозиционные силы, левацкие, республиканские или другие, которые оставались в стороне, также поддержали наиболее сильного оппозиционного правящей партии кандидата, несмотря на все различия во взглядах.

При этом показательно, что ни членов коалиции, ни поддержавших Вашадзе избирателей особо не смутил главный аргумент партии власти против оппозиционного кандидата — мол, он хочет вернуть обратно экс-президента Саакашвили. В нынешней действительности это звучит просто смешно и нелепо. Григол Вашадзе — это по большому счету компромиссная личность для всех. Его кандидатура объединила сторонников и противников Саакашвили, тех, кто против власти, и тех, кто просто за перемены. Люди выдали ему большой кредит доверия, показав важность оппозиции для страны, важность баланса власти как противоядия монополии одного миллиардера и одной партии.

Сам Вашадзе публично неоднократно подчеркивал, что все высказывания Саакашвили — только частное мнение. Главная его же цель — это построение в Грузии полноценной демократии, парламентской коалиции, прекращение в стране однопартийной власти и единоличного правления. Только так на основе демократических принципов, преодоления клановости и коррупции можно дать толчок к ускоренному экономическому развитию страны, вывести страну из экономического кризиса.

Что будет дальше? Скорее всего, при такой консолидации оппозиционных сил вокруг одного кандидата партия власти и вновь избранный президент вряд ли могут ожидать спокойной жизни, как в прежние времена. Голос оппозиции и настроенных на развитие демократии в Грузии будет звучать постоянно и громко.

При этом в 2020 году на новых парламентских выборах избирательный барьер будет снижен до 3%, а также допущены избирательные блоки. Это означает, что оппозиционная коалиция может усилить свое влияние в парламенте. Следует учитывать и тот факт, что следующие выборы президента пройдут уже по новой системе — его будут выбирать 150 парламентариев, представляющих интересы разных групп избирателей, а также 150 представителей гражданского общества. Это явно дает больше шансов на демократические перемены в стране.

То, что они в итоге начнутся, сомнений мало. Один из главных итогов этих выборов, — даже несмотря на то, что выиграла правящая партия, — в том, что 40% граждан страны вопреки угрозам, фальсификациям и использованию огромного административного и финансового ресурса высказали своё личное мнение, проголосовали за перемены. Оппозиция в итоге за четыре месяца сделала для демократии в Грузии намного больше, чем власть за 6 лет. Вряд ли этот капитал будет утерян или растрачен впустую. У Грузии есть все шансы уже в скором времени стать сильным демократическим государством. А это — единственный путь к благосостоянию.

Новости партнеров