Deloitte подсчитал новогодние траты россиян

Фото РИА Новости
Планируемые расходы на Новый год окажутся на 700 рублей меньше, чем годом ранее, в связи с тем, что 30% граждан страны опасаются снижения своей покупательной способности в 2019 году

Среднестатистический россиянин готов потратить на празднование нового, 2019 года на 700 рублей меньше, чем годом ранее, выделив на торжества 16 900 рублей. Об этом говорится в исследовании «Новый год и Рождество — 2019», которое ежегодно проводит консалтинговая компания Deloitte (его результаты приводят «Ведомости»).

В 2018 году новогодний бюджет среднестатистического россиянина составлял 17 600 рублей (на 4% выше показателя 2017 года — 17 000 рублей). Но по факту расходы на новогодние празднества оказались в прошлом году намного скромнее — около 16 000 рублей.

На готовность к тратам влияет ситуация в российской экономике. За год, по данным Deloitte, оптимизм россиян в отношении экономической ситуации уменьшился. Количество россиян, которые считают, что экономика страны переживает рецессию, за год выросло с 51% до 61%, притом что годом ранее доля считающих так граждан значительно снизилась (с 66% до 51%). В прошлом декабре россияне впервые за последние три года стали более позитивно воспринимать текущее состояние экономики. «Это позволяет надеяться на дальнейшее восстановление покупательной способности в будущем», — отмечалось в прошлогоднем исследовании Deloitte. Этого не произошло: доля россиян, опасающихся снижения своей покупательной способности в 2019 году, увеличилась за год с 22% до 30%. Что контрастирует с данными прошлогоднего исследования, когда доля россиян, ожидающих роста своей покупательной способности в следующем году, выросла с 18% до 22%.

Партнер Deloitte Владимир Бирюков отмечает, что уже шестой год подряд средний новогодний бюджет россиян остается в пределах 16 000–17 000 рублей. Граждане страны, по его словам, становятся все более рациональными и на фоне замедленного экономического роста бережливо подходят к новогодним покупкам, избегая лишних трат.

При этом структура новогоднего бюджета среднестатистического россиянина практически не меняется. Большая часть расходов, 47%, придется на еду и напитки. Почти 42% новогоднего бюджета будет потрачено на подарки. Остальные 11% — на развлечения.

Самыми желанными подарками для россиян, считают в Deloitte, являются деньги, путешествия, смартфоны и парфюмерия. Но, как и в прошлом году, они традиционно получат в подарок шоколад и косметику. В исследовании отмечается, что почти 80% женщин и 74% мужчин планируют порадовать себя сами, подарив себе смартфоны, косметику и парфюмерию.

Новости партнеров