«Мозги надо включать». Как Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

Фото Александра Астафьева / ТАСС
Российский премьер Дмитрий Медведев — о цензуре, мировом гегемоне, богатстве души и глупости чиновников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в интервью российским телеканалам. В нем он затронул самые острые вопросы предыдущих 12 месяцев — санкционное противостояние с Украиной, Чемпионат мира по футболу, цены на бензин и многое другое. Forbes составил подборку цитат главы правительства.

Ничего личного, только юань

Ни одна страна не может занимать монопольное положение в мире, являться гегемоном, заявил Медведев, говоря о предстоящей дедоларизации российской экономики. Соответствующий план был подготовлен и внесен на рассмотрение первым вице-премьером Антоном Силуановым в конце октября.

«В этом мире нет ничего личного. Доллар — это, конечно, крупнейшая резервная валюта, а давайте вспомним, еще относительно недавно, какие-то 100 с небольшим лет назад, был фунт стерлингов, был франк, марка на определенные позиции претендовала. Сейчас активно развивается юань как резервная по сути валюта», — сказал глава кабинета министров (здесь и далее цитаты по ТАСС)

Они первые начали

В начале ноября Россия ввела санкции против Украины, в список вошли 322 человека и 68 компаний. Говоря об этом, Дмитрий Медведев подчеркнул, что санкции действуют «не в отношении украинского народа и даже не в отношении украинской экономики», а только тех лиц, «кто вредит нашей стране».

«Мы не хотим никаких санкционных противостояний, эту санкционную историю не мы начинали», — заявил Медведев.

Обиженные нефтяники

Дмитрий Медведев признался, что для стабилизации топливного рынка правительству пришлось «скажем прямо, надавить» на нефтяников и заставить их подписать соглашение о фиксации цен на уровне июня текущего года, а в следующем — индексировать их не выше инфляции.

«Но... за счет роста цен наши нефтяные компании посчитали себя обиженными, они пришли и говорят, мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали. А им кто-то это обещал?», — поинтересовался премьер.

Лучший чемпионат в истории

Летний чемпионат мира по футболу обошелся бюджету в 650 млрд рублей, что, по словам Медведева, является «достаточно обычной суммой». России удалось выручить на 200 млрд больше этой суммы и подтолкнуть развитие инфраструктуры в регионах.

«Поэтому я считаю, что это было здорово. Я уже не говорю о том, что мы провели лучший чемпионат мира за всю историю, и мне кажется, с этим согласны абсолютно все, даже те, кто нам не очень симпатизирует», — подчеркнул премьер-министр.

К мусору — по-европейски

2018 год стал, в том числе, годом так называемых «мусорных бунтов» — массовые митинги против мусорных полигонов прошли в Подмосковье. По мнению Медведева, Россия должна учится перерабатывать мусор как это делается в Европе.

«Это большие деньги, это инвестиции, это большой бизнес, который заключается в том, что надо не зарывать это все, а перерабатывать, утилизировать переработкой. Потому что у нас сейчас 10% мусора утилизируется, а остальное все хоронится, а у них — 70-80 %», — заявил Медведев.

Канализация культуры

Уходящий год запомнился и массовой отменой концертов в разных городах России. Отменялись выступления таких групп как «Френдзона» и IC3PEAK, исполнителей Егора Крида, Элджея, Хаски. По мнению Медведева, культура должна быть разной.

«Нам нужно определенным образом выстраивать приоритеты. Но ничего нельзя навязывать. Культура должна быть разной. Если мы просто все, так сказать, канализируем в несколько потоков и скажем: нужно делать это, это и это — это будет не культура, это будет цензура», — предупредил премьер.

Думать прежде чем изрекать

Странные, зачастую скандальные высказывания чиновников в течении всего года волновали общественность. Так, заявление о том, что прожиточный минимум пенсионера в 3500 рублей позволяет питаться сбалансированно и диетически, благодаря чему можно стать «моложе, красивее и стройнее», стоили кресла саратовскому министру занятости, труда и миграции Наталье Соколовой.

«Ну что можно сказать? Мозги надо включать. Вот, собственно, и все. Когда ты облечен властью. И к сожалению, не у всех это получается», — сказал Медведев, отметив, что «любой государственный служащий … должен думать, прежде чем что-то изрекать».

Богатые душой россияне

Дмитрий Медведев заявил, что принимать наиболее верные решения ему помогает общение с людьми в регионах. В поездках по России премьер получил «самые мощные» впечатления в уходящем году.

«Страна у нас очень разная и очень красивая, и люди разные, и, в то же время, люди очень богатые своей душой, люди открытые, иногда жесткие в оценках, иногда, наоборот — очень мягкие», — добавил Медведев.

Пелевин и сериалы

Говоря о своем досуге, Медведев отметил, что старается быть в курсе литературных и киноновинок, хотя, в основном, приходится читать «гору» служебных документов. «Они меня пытают», — признался премьер. В этом году Медведев открыл для себя писательницу Гузель Яхину, а также «просматривал» новые романы Виктора Пелевина.

По мнению Медведева, необходимо знакомится с «источниками культуры», которые верно отражают жизнь: «Но если вы имеете ввиду так называемый «Домашний арест» (сериал о чиновнике-взяточнике, вынужденном жить в коммунальной квартире, прим. Forbes), то я, действительно, пару серий этого сериала посмотрел. Это довольно забавно, некоторые персонажи вполне узнаваемы как типажи точно. В этом смысле это интересно, это наша жизнь».

Новости партнеров