Сила отторжения. Как иностранцы воспринимают Россию

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Исследователи Pew Research Center отмечают, что в 10 из 25 стран, где проводился опрос, молодежь в возрасте от 18 до 29 лет относится к России лучше, чем люди старше 50 лет

За последние десять лет Россия стала более влиятельным игроком на мировой арене, но влияние не подразумевает симпатии — мнение иностранцев о Владимире Путине и России по большей части негативное. Такой вывод следует из опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research в 25 странах. Результаты опроса опубликованы 6 декабря на сайте центра.

42% опрошенных считают, что за последние 10 лет, в течение которых Россия воевала с Грузией, присоединила Крым, ведет боевые действия в Сирии и обвиняется во вмешательстве в американские выборы, а также в отравлении своих бывших граждан в Великобритании, роль Москвы в международных делах стала более значимой. При этом лишь 26% уверены, что президент Путин действует правильно. Для сравнения — 72% россиян убеждены, что сегодня Россия играет более важную роль на международной арене, чем десять лет назад.

Наибольший процент опрошенных, которые считают, что Россия играет все более важную роль в мире, отмечен в Израиле (65%), Греции (65%) и Тунисе (59%). В США в этом убеждены 52% респондентов, во Франции— 51%, в Великобритании — 48%.

«Усилия, направленные на восстановление роли России как мировой державы, принесли, по-видимому, некоторые плоды. Но рост ее влияния не означает, что к России стали лучше относиться в мире», — делает вывод старший научный сотрудник Pew Research Center Кларк Леттерман.

Только 34% респондентов положительно относятся к России. Лишь в четырех странах, в которых проводится опрос, в том числе на Филиппинах, в Тунисе, Южной Корее и Греции, такой точки зрения придерживается более половины опрошенных. В 16 из 25 стран Россию, судя по результатам опроса, недолюбливают. Наиболее непримиримо к ней относятся в Европе, где положительно к России относятся лишь 27% респондентов в 10 странах (66% — отрицательно). Менее всего Россию любят в Нидерландах (15%) и в Швеции (17%). В США число граждан, положительно воспринимающих Россию, снизилось с 49% в 2010 году до 21% — в 2018-м. В Великобритании этот показатель сегодня составляет 22% по сравнению с 46% девятью годами ранее.

В Австралии негативно относятся к России 63% опрошенных, в Японии — 68%, в Израиле — 65%.

Исследователи Pew Research Center отмечают, что в 10 из 25 стран, где проводился опрос, молодежь в возрасте от 18 до 29 лет положительнее относится к России, чем люди старше 50 лет. Особенно заметна эта разница в Тунисе, Австралии и Японии. В Австралии, к примеру, симпатии к России испытывают 21% опрошенных «стариков» и 43% молодых. В США положительно оценивают Россию 27% молодых респондентов и 18% — пожилых, в Великобритании 31% и 16%, в Канаде 38% и 22%, в Польше 35% и 20%, соотвественно.

Уверенность в том, что президент России Владимир Путин действует на мировой арене правильно, гораздо ниже. Лишь 26% опрошенных считают так, 63% — убеждены в обратном (опрос Pew Research Center, результаты которого опубликованы в августе 2018 года, свидетельствует, что доверяют Путину 81% опрошенных россиян). Самое ярое недоверие к президенту России испытывают в Польше (89% опрошенных) и в Испании (88%). В США не верят Путину 74% респондентов (верят — 21%), в Великобритании — 75%, в Бразилии — 74%. В 2007 году 30% опрошенных американцев доверяли Путину.

Сегодня рейтинг доверия к президенту России превышает 50% только на Филиппинах (61%) и в Тунисе (53%).

Новости партнеров