ЕС не стал вводить санкции против России за инцидент в Керченском проливе

Фото Михаила Климентьева / ИТАР-ТАСС
Одновременно Брюссель продлил на полгода экономические ограничительные меры, введенные в июле 2014 года из-за конфликта на Юго-Востоке Украины

Главы государств и правительств Евросоюза не стали настаивать на введении новых ограничительных мер против России из-за пограничного инцидента с Украиной в Керченском проливе, но продлили на полгода антироссийские секторальные экономические санкции, введенные в 2014 году.

В заявлении, посвященном международным отношениям и опубликованном в четверг, 13 декабря, на сайте Евросовета, главы стран ЕС выразили «крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией». Они подтвердили свою приверженность международному праву, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также политике ЕС по непризнанию незаконной аннексии Крыма.

В Евросовете подчеркнули, что оправдания применению военной силы Россией нет. Они потребовали немедленного освобождения задержанных украинских моряков, возвращения катеров ВМС Украины и свободного прохода всех судов через Керченский пролив. Однако не было сделано заявлений о возможном введении новых санкций против России за инцидент, на чем настаивала Украина, Польша, Великобритания и страны Прибалтики. «ЕС готов принять меры по дальнейшему усилению своей поддержки, в частности в пользу пострадавших районов Украины», — говорится в заявлении Евросовета.

Одновременно саммит Евросоюза в девятый раз продлил на полгода экономические санкции против России (срок их действия истекал 31 января 2019 года). Решение было принято «с учетом нулевого прогресса в реализации минских соглашений», сообщил в своем микроблоге в Twitter глава Евросовета Дональд Туск.

Брюссель ввел экономические секторальные санкции против России 31 июля 2014 года в связи с кризисом на Юго-Востоке Украины. Эти санкции распространяются на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, а также поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. Согласно решению ЕС, принятому в марте 2015 года, эти санкции могут быть отменены только после реализации минских соглашений.

Инцидент в Керченском проливе, который стал предметом обсуждения в Евросовете, произошел 25 ноября, когда три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — были задержаны кораблями погранслужбы России за «попытки осуществления незаконных действий» в российских территориальных водах и отказ реагировать на требования немедленной остановки. Российские моряки применили оружие, несколько украинских военнослужащих получили ранения. По факту нарушения российской государственной границы возбуждено уголовное дело. Все моряки, находившиеся на украинских кораблях, были арестованы. Власти Украины в ответ на случившееся ввели в отдельных регионах страны военное положение на 30 дней. Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией, призванной поднять рейтинг Порошенко перед мартовскими президентскими выборами на Украине.

Новости партнеров