Медведева предупредили о росте цен на продукты из-за дорогого бензина

Фото Wang Xiao / Xinhua / ZUMA Wire
Отмена скидок на АЗС для корпоративных клиентов может привести к удорожанию продуктов повседневного спроса до 8%

Скрытое повышение цен на автомобильное топливо на АЗС для корпоративных клиентов, в том числе транспортных, производственных и торговых компаний, приведет к удорожанию продуктов и товаров повседневного спроса в рознице. Об этом говорится в письме, направленном на имя премьер-министра Дмитрия Медведева главами Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюза», сообщила газета «Коммерсантъ».

В документе, направленном главе правительства 14 декабря, подчеркивается, что ужесточение российскими нефтяными компаниями корпоративных программ по покупке топлива на своих АЗС привело к росту расходов на автоперевозки в среднем на 30%. Расходы на топливо составляют не менее 30% в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков. Таким образом, транспортные компании вынуждены поднимать цены на свои услуги как минимум на 10%. А это неизбежно приведет к удорожанию стоимости товаров в рознице.

В связи с этим ассоциации просят Медведева организовать встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества.

Исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина подтвердила изданию, что условия обслуживания корпоративных клиентов ужесточили все крупнейшие нефтяные компании. По ее словам, рост затрат на топливо негативно повлияет на весь рынок грузового автотранспорта, принимая во внимание также отмену с 2019 года льгот к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличение НДС.

Директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков оценил топливную составляющую в себестоимости автоперевозок в 4–20%. В результате удорожания топлива для корпоративных клиентов цены на продукты могут вырасти на 1-8%. Особенно подорожают, по его словам, скоропортящиеся продукты, которые завозятся в магазины ежедневно.

Собеседник газеты в крупной розничной сети отметил, что из-за сложившейся ситуации уже подыскивают альтернативных поставщиков топлива.

Издание обратилось с запросом по поводу письма в аппарат Дмитрия Медведева. Его пресс-секретарь Олег Осипов переадресовал вопросы вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему отрасль. Его представитель Илья Джус сообщил, что письмо в аппарат вице-премьера не поступало, но уточнил, что корпоративные программы нефтяных компаний не регулируются правительством, так как являются «предметом взаимоотношений нефтяных компаний с клиентами».

Источник газеты в нефтяной отрасли подчеркнул, что нефтекомпании не могут заниматься «альтруизмом», бесконечно поддерживая цены на топливо на своих АЗС в замороженном виде.

Удорожание бензина и дизельного топлива на российских АЗС происходит с весны 2018 года. В июне, после вмешательства президента России Владимира Путина, правительство договорилось с нефтяниками о замораживании цен на топливо. В конце августа был установлен потолок мелкооптовых цен на топливо.

Но в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом. На фоне продолжающегося удорожания топлива премьер-министр Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минэнерго Александру Новаку договориться с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо на уровне майских. В противном случае он пригрозил ввести запретительные экспортные пошлины.

Такое соглашение было достигнуто на состоявшейся 31 октября встрече членов правительства с руководителями 11 крупнейших нефтяных компаний, главами независимых сетей АЗС и представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Стороны договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта 2019 года. Тем не менее АЗС нашли способ скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок для корпоративных клиентов.

Новости партнеров