Москва внесла в санкционный список еще 7 компаний и 245 граждан Украины

Фото Дмитрия Астахова / РИА Новости
Ограничительные меры предусматривают замораживание безналичных денежных средств и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы страны

Правительство России расширило санкционный список в отношении граждан и компаний Украины, включив в него дополнительно 245 физических и семь юридических лиц. Соответствующее постановление было опубликовано вечером во вторник, 25 декабря, на сайте кабинета министров.

За несколько часов до этого российский премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал в Twitter расширение санкционного списка. Глава правительства отметил, что это сделано «для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России».

В пояснительной записке на сайте правительстве напомнили, что 1 ноября 2018 года Москва в «целях противодействия недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины» уже ввела специальные экономические меры в отношении 322 физических и 68 юридических лиц Украины. На этот раз санкционный список расширены «в общей сложности более чем на 200 лиц и организаций». Всего, таким образом, в него теперь входят 567 граждан и 75 компаний и организаций Украины.

С 25 декабря введены санкции в отношении предприятий оборонного комплекса Украины, в том числе госконцернов «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт», а также государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанк), энергогенерирующей компании «Центрэнерго», страховой группы «ТАС» и транспортно-логистических компаний ТЭП «Вертикаль» и «Первая логистическая компания».

В санкционный список внесены также члены Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады, крупные предприниматели и сотрудники администрации президента Петра Порошенко, руководящие представители исполнительной власти Украины и крупных украинских госкомпаний.

Ограничительные меры предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России.

Россия впервые ввела санкции против конкретных граждан и компаний Украины 1 ноября 2018 года. До ноября Москва не вводила санкций против конкретных украинских граждан и компаний, ограничиваясь лишь приостановкой действия соглашения о зоне свободной торговли между странами, запретом экспорта украинских товаров через российскую территорию и ограничением поставки сельхозпродукции.

В ноябре специальные экономические меры затронули 322 украинских гражданина и 68 компаний соседней страны. Среди фигурантов «черного списка» тогда оказались спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, глава Минобороны Степан Полторак, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, металлургический магнат Виктор Пинчук, лидеры запрещенных в России организаций «Правый сектор» и «Меджлис крымско-татарского народа» Дмитрий Ярош и Мустафа Джемилев. Из юридических лиц Украины в санкционный список были включены предприятия химической промышленности, в том числе производители азотных удобрений «Остхем», «Азот» и «Ривнеазот» бизнесмена Дмитрия Фирташа (сам он не попал в список), «ДнепрАзот» Игоря Коломойского, государственный производитель гербицидов «Смолы» и монополист «УкрСпирт». Санкции были введены также против лидеров украинского аграрного сектора — зернового оператора «Нибулон», крупнейшего производителя мяса курицы «Мироновский хлебопродукт». Попал под санкции и ведущий украинский производитель медпрепаратов «Фармак».

Москва подчеркивает, что введение санкций против Украины является ответной мерой. «Не мы эти санкции начали вводить, и не нам прекращать их действие», — заявил в ноябре премьер Медведев. Украина с 2014 года, после присоединения Крыма к России и возникновения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик последовательно вводит санкции против Москвы. Сейчас в список входят более 1700 человек и 750 компаний из России. В сентябре 2018 года список расширили в очередной раз, включив в него три российские компании: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер».

Новости партнеров