«Доступное» обезболивание: закону о паллиативной помощи нужна доработка

Фото Getty Images
Документ не в полной мере реализует поручение президента, хотя является свидетельством политической воли, считает основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

Законопроект, уточняющий понятие «паллиативной медицинской помощи», порядок ее оказания и социального обслуживания неизлечимо больных, принят Госдумой в первом чтении. Документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина, который провел встречи с представителями волонтерских организаций, помогающих тяжело больным людям.

По мнению руководителя Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, законопроект свидетельствует о наличии политической воли и положительного тренда, однако нуждается в серьезных доработках.

«В июле 2017 года состоялась встреча с президентом. Я объяснила, что пока мы не расширим понятие паллиативной помощи, мы не сможем ее насытить всеми необходимыми компонентами, — вспоминает Федермессер. — Так родилось поручение: расширить определение и принять меры для увеличения доступности паллиативной помощи на дому».

Поправки к законопроекту «мусолились» полтора года, продолжила глава фонда помощи хосписам «Вера». И только после того, как Владимир Путин вновь обратил внимание на эту сферу, их внесли в Госдуму. Однако они не в полной мере обеспечивают выполнения поручения президента, отметила Федермессер.

Законопроект определяет паллиативную медицинскую помощь как комплекс мероприятий медицинского вмешательства, психологического характера и ухода, «осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленных на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

«Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь — это целая философия: деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом, с различными нозологическими формами хронических заболеваний. Российское определение очень куцее. Социальная помощь у нас оказывается и сегодня. Но по принципу «попросил — получи». У больного человека, который быстро угасает, нет сил идти отстаивать свои права. Ему должны все принести», — убеждена Федермессер.

Помимо расширения и доработки определения паллиативной помощи, ко второму чтению из законопроекта необходимо убрать формулировки, получившие казуистические толкования в медицинских учреждениях. «Например, в документе сказано, что любой человек имеет право на доступное обезболивание. Вот это слово, «доступное» — звучит хорошо, но на деле медики зачастую трактуют его как применение тех средств, которые доступны. Наркотические средства у нас труднодоступны, поэтому вот вам анальгин. А то, что он не снимает боль, это ваши проблемы», — объяснила Федермессер.

Плюсом текста поправок является прямое разрешение на использование для обезболивания опиоидных анальгетиков и психотропных веществ, добавила она.

«В законопроекте есть ряд других интересных и даже неожиданных моментов. Так, паллиативная помощь будет делиться на специализированную и первичную. В перспективе это означает, что всех медиков этой помощи будут обучать. И может быть, мы со временем уйдет от паллиативной помощи как отдельного вида. Она не рассматривается как отдельный вид нигде больше, это специальность как хирургия или психиатрия. А виды помощи — это, соответственно, первичная, специализированная, скоропомощная и так далее. Как специальность паллиативная помощь должна быть отображена на всех этапах оказания помощи», — считает глава хосписа «Вера».

Федеральный бюджет будет регулярно выделять деньги на паллиативную медицинскую помощь, начиная с текущего года, об этом заявил Владимир Путин. По его словам, в 2019 году будет выделено 5 млрд рублей.

Новости партнеров