Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске

Фото Ильи Московец / ТАСС
В Следственном комитете призвали не верить этим сообщениям

Боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) взяли на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске 31 декабря, жертвами которого стали 39 человек. Об этом сообщила 17 января организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в интернете, со ссылкой на еженедельник ИГ Al-Naba.

ИГ объявила о своей причастности к теракту почти через три недели после случившегося из-за того, что в группировке опасались за безопасность организаторов теракта, объясняет Al-Naba. Подробностей и новых деталей взрыва жилого дома в публикации не приводится.

После появления информации о том, что террористы взяли на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске, с официальным заявлением выступил Следственный комитет. В СК подчеркнули, что следствие «отрабатывает все возможные версии трагедии», однако приоритетной остается версия со взрывом бытового газа. «Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — заявила представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Она отметила, что выводы о причинах взрыва можно будет сделать «только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств». «Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», — заключила представитель СК.

Сообщение о возможной причастности ИГ к взрыву в Магнитогорске появилось почти одновременно с расследованием, опубликованным на сайте teletype.in проектом Baza бывшего замглавреда портала Life, основателя Telegram-канала Mash Никиты Могутина. В нем утверждается, что к взрыву в жилом доме 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске могли быть причастны три боевика, которые «около полугода готовились к терактам на Новый год». По данным издания, взрывы в местах массовых гуляний должны были прогреметь сразу после праздничного салюта 1 января, а уже потом в жилом доме. Но из-за случайности бомба, якобы, взорвалась в квартире в ночь на 31 декабря, после чего спецслужбы вышли на след террористов. В ходе спецоперации в центре города 1 января они были ликвидированы.

Подъезд десятиэтажного дома по адресу проспект Карла Маркса, 164 рухнул в Магнитогорске ранним утром 31 декабря. Под завалами погибли 39 человек. День спустя, 1 января 2019 года, в Магнитогорске в результате возгорания маршрутного такси погибли три человека. «В автомобиле находилось два газовых баллона. На месте работает оперативно-следственная группа и сотрудники ФСБ», — сообщалось тогда в Telegram-канале губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Издание Znak.com 1 января сообщило со ссылкой на очевидцев, что при возгорании маршрутки в центре Магнитогорска «было слышно несколько взрывов (скорее всего, газовый баллон)». Погибшие в результате взрыва в маршрутке — это и есть вероятные организаторы теракта, Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Абитов, пишет проект Baza.

Новости партнеров