Контрнаступление на Запад. Сурков рассказал об исторической роли «государства Путина»

Фото Валерия Шарифулина / ИТАР-ТАСС
Помощник президента призывает осмыслить комплекс идей и измерений путинизма на понятном широкой аудитории языке, так как созданная в России политическая система «явно имеет значительный экспортный потенциал»

Россия смогла не поддаться на навязываемую Западом иллюзию выбора своего исторического пути и, ведомая «большой политической машиной Путина», превращается в государство нового типа, какого еще не было. Об этом пишет в статье «Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит», опубликованной 11 февраля в «Независимой газете», помощник президента России Владислав Сурков.

Он убежден, что за всю многовековую историю в России было четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей. Речь идет о государстве Ивана Третьего («Великое княжество/Царство Московское и всей Руси)», просуществовавшем с XV по XVII век, государстве Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века), государстве Владимира Ленина (СССР, ХХ век). И наконец, государстве Путина (Российская Федерация, XXI век). «Созданные людьми, выражаясь по-гумилевски, «длинной воли», эти большие политические машины, сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх», — пишет помощник Путина.

В 90-е годы прошлого века, считает Сурков, России удалось не увлечься иллюзией «западного образа жизни вообще и западной демократии в частности», сделав выбор в пользу реализма предопределенности. Это привело российское общество к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития и позднее — к полной утрате интереса к дискуссиям на тему о том, нужна ли демократия в принципе, пишет помощник президента (именно он, будучи заместителем руководителя Администрации президента в 2005-2006 годах, ввел в обиход термин «суверенная демократия», ставший ключевым для российской политической системы).

Сейчас Россия вернулась к своему единственно возможному состоянию великой и собирающей земли общности народов, пишет помощник президента. «Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке», — пишет Сурков.

При этом «большая политическая машина» Путина только набирает обороты и выход ее на полную мощность далеко впереди. Так что и через много лет, прогнозирует Сурков, Россия все еще будет государством Путина, подобно современной Франции, которая до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турции, опирающейся на идеологию Ататюрка, или США, постоянно обращающимся к ценностям «отцов-основателей».

Сурков призывает осмыслить «путинскую систему властвования», весь комплекс идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Сделать это он предлагает не в стиле двух пропаганд, а на языке, понятном широкой аудитории, так как созданная в России политическая система «явно имеет значительный экспортный потенциал».

«Россия спрашивает, ставит отрезвляющий вопрос: «А кто мы в мировой паутине — пауки или мухи?» Кроме того, Москва поставила под вопрос мировую гегемонию США. И не устает напоминать о скрытой за демократическими институтами реальной власти силовых структур», — пишет Сурков.

Сурков работает помощником президента России с 2013 года. До этого он руководил аппаратом правительства и был заместителем руководителя кремлевской администрации. В сферу ответственности помощника президента входит ситуация в самопровозглашенной Донецкой народной республике, он регулярно участвует в переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе. В его ведении также находятся контакты с Абхазией и Южной Осетией.

В январе 2019 года журнал Foreign Policy включил Суркова в список «глобальных мыслителей». В списке Сурков оказался в категории «Оборона и безопасность». «Один из ближайших советников самого могущественного человека в России, Сурков усовершенствовал искусство пропаганды. Он не только укрепил власть Кремля, изменив ландшафт российских оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал разрозненность СМИ, чтобы распространять информацию — дома и за рубежом. Говорят, его подход вдохновил множество подражателей по всему миру, в том числе анонимных троллей в социальных медиа и администрацию Трампа в ее отношениях с прессой», — представил Суркова Foreign Policy.

Новости партнеров