США ужесточают санкции против России: онлайн-трансляция | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

США ужесточают санкции против России: онлайн-трансляция

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 20.03.2014 20:45

США ужесточают санкции против России: онлайн-трансляция

Под американские санкции попали миллиардеры из списка Forbes и банк «Россия». Forbes следит за развитием ситуации

20 марта президент США Барак Обама объявил о новом пакете ограничений в отношении российских граждан и организаций. Санкции — ответ Вашингтона на присоединение Россией Крыма и Севастополя без согласия украинских властей, по итогам референдума в автономной республике. На этот раз ограничения коснулись не только чиновников и парламентариев, но и персонально крупных бизнесменов — Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также подконтрольного Ковальчуку банка «Россия». Во многом список попавших под санкции лиц совпал с перечнем предложений Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Forbes следит за развитием ситуации.

20.03.2014 20:30

Итак, в новый список лиц, на которых распространяются визовые и финансовые ограничения в США, вошли бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№61 в мировом рейтинге Forbes, состояние — $15,3 млрд), совладельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги (№№ 375 и 1046, состояние — $4 млрд и $1,7 млрд соответственно) и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук (№1210, $1,4 млрд).

20.03.2014 20:45

Больше всего в списке, обнародованном на сайте Казначейства США, поражают формулировки, взятые, похоже, напрямую из блога Алексея Навального. Например, Ковальчука американские власти называют «одним из «кассиров» Владимира Путина, а бизнес Тимченко напрямую связывают с президентом. «Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor», — утверждают в Вашингтоне. В Gunvor эти обвинения уже прокомментировали следующим образом: «Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин имеет или имел когда-либо долю в компании и прямо или косвенно является бенефициаром нашего бизнеса. Эти утверждения абсолютно ложны и возмутительны».

20.03.2014 20:52

Первым и пока единственным юрлицом, против которого США официально ввели санкции после присоединения Крыма к России, оказался подконтрольный Юрию Ковальчуку банк «Россия». Какие именно ограничения будут наложены на организацию и как они повлияют на ее работу, сказать пока сложно. Обама в своем выступлении лишь упомянул, что банк «Россия» «оказывал материальную поддержку лицам, против которых введены санкции», за что и сам попал в «черный список».

20.03.2014 20:54

Еще одним заметным фигурантом санкционного списка оказался президент РЖД Владимир Якунин. В интервью Forbes он ранее говорил, что санкции Запада «выглядят истерично», и заверял, что не боится персональных ограничений. В комментарии Минфина США про Якунина излагается целая история: «Якунин познакомился с Путиным, когда оба работали в Санкт-Петербурге. Якунин решил создать в городе бизнес-центр и решил заручиться поддержкой Путина. Вдобавок, Якунин стал членом совета директоров «Балтийского морского пароходства» с подачи Путина. Якунин и Путин также были соседями по элитному дачному поселку на берегу озера Комсомольское и членами кооператива «Озеро» в ноябре 1996 года».

20.03.2014 21:05

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» (рейтингует АБ «Россия») Павел Самиев говорит, что в отчетности банка нет данных о крупных международных операциях «России», бизнес банка локализован в России и СНГ. «На международных рынках банк совершал операции, но они были эпизодическими: это операции на межбанковском рынке и покупка ценных бумаг, в основном еврооблигаций», — говорит Самиев. Собеседник в крупном государственном банке предположил в разговоре с Forbes, что АБ «Россия» выбрали специально, чтобы ущерб экономическим отношениям был не слишком велик, поскольку у этого банка почти нет операций за рубежом. Обязательства нерезидентов перед АКБ Россия на 1 марта 2014 года составляют 101 млрд рублей, общий объем активов банка 455 млрд рублей. В  основном это средства на корсчетах в банках-нерезидентах (45 млрд рублей), а также кредиты и депозиты, размещенные в банках-нерезидентах на срок от 8 до 30 дней (37 млрд рублей).

20.03.2014 21:06

Остальные участники санкционного списка США: глава кремлевской администрации Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, директор ФСКН Виктор Иванов, помощник президента Андрей Фурсенко, сенаторы Евгений Бушмин, Олег Пантелеев, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Владимир Джабаров, глава управделами президента Владимир Кожин, депутаты Госдумы Сергей Нарышкин, Сергей Миронов и Сергей Железняк, начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Сергун.

20.03.2014 21:07

Знаменитый дачный кооператив «Озеро», похоже, был одной из главных целей Минфина США: сразу трое его членов — Владимир Якунин, Юрий Ковальчук и Андрей Фурсенко — попали под американские санкции. 

20.03.2014 21:14

МИД России ответил американским властям своим санкционным списком.

20.03.2014 21:09

Владимир Якунин не устает критиковать американскую сторону за введение санкций. Агенству «ПРАЙМ» президент РЖД заявил, что «это уже приобретает характер душевной болезни». По его мнению, США «бьют по людям, которые что-то из-себя, по всей видимости, представляют». «С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным: все-таки, наверное, что-то я такое хоть немножко, но вложил в дело становления нашей страны, поддержки позиции президента и огромного количества людей, многие из которых моими друзьями являются», — отметил Якунин.

20.03.2014 21:25

Gunvor, кстати, не просто возмутился обвинением американских властей в причастности Путина к бизнесу трейдера. Компания также оценивает «потенциальное влияние на бизнес включения господина Тимченко в список», говорится в заявлении компании.

20.03.2014 21:41

Барак Обама также подписал, хотя и не ввел в действие, третий по счету санкционный указ, связанный с украинским кризисом: ограничения могут быть введены в отношении целых отраслей российской экономики — финансовых услуг, энергетики, металлургии, горнодобывающий сектор и оборонно-промышленный комплекс. «Реализация этой угрозы не лучший выход для нас всех, — признал президент США. — Эти санкции не только окажут значительное влияние на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными по последствиям для глобальной экономики».

20.03.2014 21:45

Агенство РБК в своем Twitter-аккаунте приводит комментарий Минфина США по поводу участия Путина в Gunvor. Утверждения «сделаны на основе информации из всех источников».

20.03.2014 21:59

Миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг «иронично» отреагировали на сообщения о внесении их имен в санкционный список США. Такое сообщение со ссылкой на источник в окружении бизнесменов распространило РИА Новости. По словам собеседника агентства, «их реакция сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством».

20.03.2014 22:01

Сенатор Джон Маккейн, попавший под российские санкции, предсказуемо доволен: «Думаю, мои каникулы в Сибири сорвались, акции «Газпрома» потеряны, а секретный счет в московском банке заморожен».

20.03.2014 22:06

Редакция Forbes получила комментарий от Минфина США. «Все активы юр- и физлиц, размещенные в банке «Россия» и находящиеся в пределах американской юрисдикции, должны быть заморожены. Вдобавок, все транзакции граждан США и на территории США с участием попавших под ограничения лиц и организации, запрещены с сегодняшнего дня. Это относится и к банку «Россия», — говорится в комментарии.

20.03.2014 22:16

Представитель американского ведомства также сообщил Forbes, что, по оценке Минфина США, банк «Россия» занимает уникальное положение среди российских банков, поскольку «не только контролируется попавшим в санкционный список человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк теневых российских лидеров». «Банк «Россия» — это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента», — утверждают в Вашингтоне.

20.03.2014 22:22

В ответ на вопрос, не опасаются ли в Вашингтоне ответных акций в отношении американских организаций, представитель Минфина заметил: «Мы делаем акцент на том, что можем сделать совместно с нашими международными партнерами, чтобы подтолкнуть Россию к деэскалации ситуации с помощью возвращения вооруженных сил страны на докризисные позиции и уважению территориальной целостности Украины».

20.03.2014 22:32

Что касается утверждений об инвестициях Путина в Gunvor, то в Минфине США настаивают на том, что использовали информацию изо всех источников, но детали не раскрывают. Был ли основным источником выдвинутых в адрес российского лидера обвинений блог Алексея Навального, в американском ведомстве обсуждать отказались.

20.03.2014 22:47

Международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте «ВВВ» и аналогичному рейтингу в национальной валюте «ВВВ+» до негативного со стабильного. «Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США», — отмечается в сообщении агентства.

20.03.2014 22:48

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов с юмором воспринял новость о введении против него санкций в США, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он напомнил, что Иванов двадцать с лишним лет посвятил службе в Первом главном управлении КГБ, а затем в Службе внешней разведки России: «В результате этой оперативной деятельности ему уже запрещался въезд в большинство западных стран. Так что к такой ситуации ему не привыкать».

20.03.2014 22:53

В ближайшее время станут известны и новые санкции со стороны Евросоюза. Как пишет Financial Times, во второй список вдобавок к 21 уже попавшему под ограничения российскому чиновнику и парламентарию добавятся еще 20 человек, включая телеведущего Дмитрия Киселева.

20.03.2014 23:39

Освежим в памяти личности героев. Вот как отвечал в июле 2012 года Аркадий Ротенберг на вопрос о приписываемой ему СМИ дружбе с Путиным: «Вот за это огромное спасибо! Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так — хорошо развивается». Другие откровения миллиардера читайте в интервью «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»

20.03.2014 23:47

А вот что о своей предполагаемой «дружбе» с Путиным в интервью Forbes говорил другой фигурант санкционного списка Геннадий Тимченко: «Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества. Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России». Подробнее — в материале: «Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина».

20.03.2014 23:51

И кое-что из архивного материала Forbes о Юрие Ковальчуке «Главный по «России»: «Терпение и упорство принесли плоды. По словам Володченко, Путина и Ковальчука в 1990-е годы связывали дружеские отношения. «Они знакомы со времен работы Владимира Путина в Санкт-Петербурге, — подтверждает Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра. — Сегодня общаются не так часто ввиду плотного рабочего графика Путина». Доступ в один ход к новому президенту оказался для Ковальчука сверхценным активом». О том, чем грозят миллиардеру санкции США, читайте в материале «Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов».

21.03.2014 00:13

Геннадий Тимченко, между тем, проявил удивительную прозорливость. 19 марта, как выяснилось, миллиардер продал долю в Gunvor своему давнему деловому партнеру, исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту — в рамках «плана действий на случай экстренной ситуации». Это означает, что Торнквист теперь контролирует около 90% трейдера.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться