Подышать и успокоиться

Декантация вина часто воспринимается как эстетическая процедура. Но на самом деле назначение этого процесса — прикладное. Декантирование не только позволяет наслаждаться красотой сервировки, но и раскрывает самые лучшие свойства напитка. Это необходимый ритуал, история которого насчитывает несколько веков. О том, как проводить его правильно, рассказывает Forbes Юлия Ларина, профессиональный сомелье и основатель винной школы.

Последние годы в медиа, да и в обществе много говорят о культуре потребления вин. Люди знакомятся с предметами и ритуалами, составляющими ее. Один из таких «новых знакомых», безусловно, декантер, и сформировался консенсус, что это не просто модный, но и обязательный предмет в арсенале каждого любителя вин. На ваш взгляд, это дань моде или что-то большее?

Сейчас, когда в нашей стране вино стало очень актуальным напитком, когда происходит постепенное погружение в искусство его употребления, у многих сформировалось мнение, что декантер — какой-то современный гаджет, модная вещица. Такое восприятие действительно есть. Однако декантеры существовали всегда, только в ином виде. Примерно с 14 века вина переливались в небольшие сосуды, чаще всего серебряные. Такие кувшины и графины предназначались для сервировки, использовались для красоты и удобства. Не было цели, которую преследуют при декантировании сейчас — отделить вино от остатка или насытить его кислородом. Этот результат достигался, но лишь как побочный.

А вот уже в конце XIX — начале XX века родилась идея о необходимости декантации в современном ее понимании, и стали появляться декантеры в том виде, в котором мы их знаем. Только чуть менее эстетичные, из более толстого стекла, и форма их напоминала либо кувшин, либо караф (графин) для напитков. Но уже тогда декантер отвечал основной задаче — работал с возрастными винами.

Так все же зачем нужен декантер? В чем заключается его «работа»?

Изначально для того, чтобы отделить вино от осадка. Старые вина определенных категорий, например, долго хранившиеся в погребах и частных коллекциях, склонны к выпадению осадка. Любой сомелье знает, что в этих «песчинках» нет ничего страшного, они мало мешают воспринимать напиток — однако более эстетично, когда вино в бокале чистое. С недавних времен декантер используется еще и для аэрации вина, для насыщения его кислородом. Благодаря смягчению танинов вино «открывается», приобретает более яркий аромат, становится уверенным и сочным.

В наши дни даже в такую традиционную сферу, как употребление вин, приходят инновации. Мы имеем дело с новым поколением сосудов. Таков, например, кислородный декантер от BORK Z600. Новейшая электронная система позволяет насыщать кислородом налитое в него вино в 60 раз быстрее, чем в классических «аналоговых» графинах. Теперь вам не нужно ждать часами, пока любимый напиток будет готов к употреблению — достаточно лишь выставить время аэрации и нажать кнопку. Из-за непрерывной подачи кислорода в этом приспособлении танины нейтрализуются за меньшее время, и вкус вина раскрывается быстрее.

А зачем нейтрализовывать танины, что в них не так?

Танины, или же полифенолы — дубильные вещества, содержащиеся в кожице и косточке ягоды, а также в гребнях. Танин отвечает за структуру и продолжительность жизни вина. В молодости танины могут придавать вину агрессивный, вяжущий вкус и «жевкость» — этот эффект как раз можно сгладить аэрацией. Зрелые же танины — бархатистые, мягкие, оставляющие на рецепторах приятное ворсисто-замшевое ощущение, так ценящееся в зрелых благородных винах.

Судя по тому, что на рынке появились усовершенствованные электронные декантеры, в их использовании нет ничего сложного. Дадите совет, с чего начать?

Перед тем, как декантировать вино, любой сосуд — и обычный, и электронный — обязательно нужно подготовить. Это называется «овинить декантер». Для этого нужно перелить в декантер немного вина — 50-70 грамм — и как следует ополоснуть им сосуд, а затем выплеснуть. Это нужно, чтобы убрать капли воды после мытья или следы пыли, если сосуд долго стоял.

После того, как декантер «овинили», он готов к работе. Теперь можно переливать оставшееся вино — до того момента, как пойдет осадок. Как это определить? Это самое главное. Существует классическая процедура декантирования: зажигают свечу, ставят ее на стол. Этот ритуал, хоть и выглядит весьма красиво, выполняется не ради эстетики — он нужен для того, чтобы подсветить горлышко декантера снизу. Когда это проделано, можно начинать медленно переливать вино.

В определенный момент пламя свечи высветит первые крупицы осадка, тогда полагается тут же остановиться, чтобы позволить бутылке отстояться. Через какое-то время можно вернуться к переливанию вина в декантер, так как осадок опять окажется на дне. Повторять нужно несколько раз, пока почти все вино не окажется в декантере.

Впрочем, «классическая» процедура уходит в прошлое: технологии проникли и в эту сферу жизни. Люди стремятся сделать потребление не только эстетичным, но и привнести в него определенную инновационность, технологичность. Поэтому и востребованы электронные декантеры. Лидирующую позицию в этом сегменте занимает, определенно, декантер от BORK.

Считается, что декантер нужен в первую очередь для красных вин, это так?

Все верно! Декантер в первую очередь как раз и создан для красных вин. Лучше всего декантирование действует на старые вина, как правило, имеющие довольно яркий и полнотелый вкус. Всегда декантируют классические вина, рожденные в Бордо. В тех, что с левого берега, много каберне совиньона, это сорт очень брутальный, очень мужской. Ему требуется много времени, чтобы подышать. Классический левый берег декантируют иногда в течение двух дней. Бутылку открывают, переливают вино в декантер, оно там дышит. Потом декантер ставят в прохладное место, чтобы заново охладить вино — и только через сутки-двое можно подавать. Вина с правого берега декантируются быстрее.

Два основных французских варианта, которые стоит декантировать всегда — это уже упомянутое Бордо и вина из долины Роны. Остальные регионы нужно рассматривать в отдельности. Так, в более северных провинциях большинство вин легче.

Итальянские: великие вина Бароло, Брунелло и Амароне декантируются всегда. Бароло — это вино из Пьемонта, сорт винограда Неббиоло — требует длительного времени декантации. Как правило, постоянные гости ресторана, которые собираются прийти вечером в заведение, днем звонят сомелье и просят открыть и продекантировать этот сорт. Такой элемент доверия к человеку. Продвинутые ценители знают — чтобы Бароло раскрылось, нужно не меньше 3-5 часов. Однако теперь этот процесс можно ускорить. Одна минута пребывания вина в кислородном декантере от BORK Z600 равна часу в обычном классическом декантере.

Можно декантировать и другое великое вино из Пьемонта — Барбареско. Несомненно пойдет на пользу декантация и такому яркому, иногда чуть сладковатому вину, как Амароне. Показана аэрация и классическим итальянским винам из Тосканы — это Брунелло ди Монтальчино или Вино Нобиле.

Из испанских вин прежде прочих стоит упомянуть напитки из двух регионов — Риоха и Рибера дель Дуэро. Во втором регионе делают очень концентрированное вино, сорт винограда темпранильо в гипертонусе. А Риоха просто любит подольше подышать. Два этих региона я рекомендую декантировать. Приорат, Каталония — тоже классические вина для декантера.

Поговорим о таком основном назначении декантирования, как освобождение вина от осадка. Из старых вин много осадка дают левый берег Бордо (после 15-17 лет выдержки) и тосканские вина. Но чемпион в этом — Испания, особенно регион Риоха. Возрастная Риоха может содержать в бутылке до 4-5 см осадка.

Самое важное правило: если вино хорошего качества, если оно в возрасте, словом, если там есть что декантировать — то это нужно сделать. А винам за 500 рублей из круглосуточного супермаркета особо не поможешь. Но достойно сделанное вино декантируйте смело — в большинстве случаев эта процедура поможет раскрыть его вкус.

Кому еще пойдет на пользу декантация?

Старым винтажным шампанским. Самой дорогой категории шампанских вин. Такое шампанское должно быть не просто возрастным, а какой-то престижной категории. Чем более серьезное вино перед нами, тем дольше оно выдерживалась в погребах на осадке. У престижных шампанских категории Grand Cru выдержка может составлять от 6 до 9 лет. И чем значительнее этот возраст, тем больше времени вину нужно, чтобы подышать и раскрыться, когда бутылку откроют.

Нужно понимать, что у «взрослых» шампанских, чей возраст перевалил за 7 лет, постепенно начинает пропадать газация. Эти шампанские уже не пьются как легкий аперитив перед ужином. Конечно, они не для того, чтобы насладиться пузырьками — это полноценные, полновесные, элегантные, очень красивые вина. Это выражается и в сервировке — старую шампань профессионалы никогда не будут наливать в шампань-гласс (классические флейты или просто бокалы для шампанского). Они возьмут бокал для бургундского вина, например, предложенный BORK HW501. Таким шампанским хорошо в большом винном бокале.

Немаловажную роль играет и эстетическая сторона дела — есть ли что-то прекраснее, чем вид шампанского, переливаемого в декантер? Это запоминающийся момент.

Еще одна категория вин, которым декантация не возбраняется и даже желательна — оранж-вайны. Это недавно ворвавшийся в моду термин, все активно обсуждают оранжевое вино. Но на самом деле нет ничего более современного, чем хорошо забытое старое. Оранж-вайны обладают тысячелетней историей производства. Это вина, которые выдерживаются на гребнях, на кожице, на веточках — виноградная гроздь вместе с частями ветки попадает прямо в дробильный чан и очень долго настаивается.

Такие вина производились и до сих пор производятся в Грузии по старинной крестьянской технологии, включающей выдержку вина в глиняных чанах квеври. Поскольку вино долго находится в контакте с кожицей и косточками, оно приобретает янтарный цвет. На самом деле оранж-вайн — это не что иное, как белое вино из белых сортов винограда. Декантация здесь очень уместна, так как вино на гребнях всегда обладает насыщенным ароматом и совершенно самостоятельным вкусом, если не сказать суровым. Оно немножко горчит, в нем много танинов, которые появляются из-за гребня. Их нужно смягчить, позволить вину раскрыться.

Промежуточную категорию — розовых вин — мы пропускаем. Розе не декантируют никогда. Может быть, за исключением старых розовых шампанских.

Белым винам тоже иногда нужна декантация. В первую очередь тем, что выдержаны в дубе. К примеру, это классическая белая Бургундия. При этом забавная игра природы, что красная Бургундия в декантации не нуждается, в отличие от белой. Белые вина этого происхождения довольно плотные в теле, в них уверенное количество алкоголя — 13-14 градусов. Они яркие в аромате и маслянисто-жирноватые в текстуре. Это очень насыщенные вина. Декантер им «к лицу», как и вообще всем белые полнотелым винам, которые долго выдерживались в дубе.

Получается, что «подышать» полезно всем винам, верно?

Есть категории вин, которые декантировать не стоит — например, практически все игристые. Сама суть этих вин противоречит процедуре декантации. Смысл такого вина в том, что это очень свежий, холодный, искрящийся пузырьками напиток. Ему подойдет изящный бокал для игристого BORK HW 502.

Не нужен декантер и легким белым винам. Это может относиться к напиткам очень высокого качества, просто из категории легких аперитивных вин. Это могут быть свежие сорта, к примеру, совиньон-блан. Вы просто охлаждаете бутылку правильно, открываете и сервируете бокалы — здесь прекрасно подойдут предложенные BORK HW500 сосуды ручной работы из венгерского хрустального стекла — и наслаждаетесь вином без всякого декантера, вкус раскроется в бокале.

Также обычно не рекомендуют декантировать красную Бургундию. Это вино из сорта пино-нуар, самого нежного. Он очень легкий, чувствительный и капризный. Поэтому, если у вас Бургундия, особенно престижная, и если она в возрасте, то лучше не использовать декантер. Этот сорт настолько трепещущий, что он очень быстро адаптируется к ситуации — и в декантере может просто «закрыться». Красная Бургундия должна попадать сразу в бокал, например, в бокал от BORK HW501 на изящной ножке, разработанный вместе с известнейшим сомелье Сильвио Ницше. Форма этого сосуда позволяет раскрыть вкус красной ургундии сразу, как только вино окажется в бокале.


*На правах рекламы

Новости партнеров