Снова на старте!

Спорт – это прекрасно! Он дарит радость преодоления, позволяет быть в отличной физической форме и просто полноценно жить. Правда, в этой бочке меда есть капля дегтя – это спортивные травмы.

Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от спорта из-за травм. Ведь если о них думать, тогда придется расстаться не только с аквааэробикой, борьбой, модной аэройогой, но и банальными утренними пробежками. Не стоит этого делать. Современная медицина имеет возможности для лечения самых сложных травм. Правда актуален вопрос: где найти хорошего врача-травматолога? Мы предлагаем надежный и проверенный временем вариант — клиники компании PremiQaMed в Вене.

Страна спортсменов и врачей

Австрия, страна знаменитых спортсменов, также прославила себя и выдающимися врачами-травматологами, имеющими международный опыт и ноу-хау в области минимально-инвазивной травматологической хирургии. Для специалистов клиники нет таких травм, с которыми бы они не встречались в своей практике. Ежегодно в операционных проводятся тысячи минимально-инвазивных вмешательств на коленных, плечевых и тазобедренных суставах. После операции и реабилитации пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни без боли и всевозможных ограничений. Именно поэтому известные спортсмены со всего мира приезжают в Венские клиники компании PremiQaMed, поскольку знают, что здесь не просто помогут справиться с травмой, но и быстро вернут в строй, чтобы продолжить спортивную активность.

Травмы колена

Повреждение мениска, простые и сложные травмы связок коленного сустава, среди которых, например, разрыв передней крестообразной связки – считаются наиболее часто встречающимися травмами колена. Без операции в подобных случаях не обойтись. Специалисты-травматологи клиник PremiQaMed профессор Патрик Венингер, доктор Александр Кмен, профессор Андреас Янусек в таких случаях применяют современные минимально-инвазивные техники восстановления крестообразных связок. Среди них артроскопические операции с использованием собственного биологического материала и специальных штифтов для фиксации. После такого лечения пациенту удается сохранить собственную крестообразную связку, не нарушив циркуляцию крови и иннервацию. Благодаря чему происходит быстрое восстановление после полученной травмы.

При сложных травмах, когда необходимо переконструировать переднюю крестообразную связку при помощи сухожилий самого пациента, применяется методика «vitalACL», разработанная совместно с Венской Университетской Клиникой. Уникальность «vitalACL» в том, что сухожилие остается в теле во время операции, сохраняя нормальную циркуляцию крови, благодаря чему быстрее врастает в тело. Пребывание в больнице после такого вмешательства составляет от двух до шести дней в стационаре. Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией. Реабилитация начинается в тот же день после операции и проводится несколько недель. Примерно через шесть недель пострадавший возвращается к полноценной активной жизни и профессиональной деятельности. «Оперативное вмешательство при травмах мениска проводят с помощью артроскопии – метода, позволяющего сохранить мениск. Однако если необходима резекция, то хирург рассматривает только частичное удаление», — сообщает профессор Андреас Янусэк, командный врач многочисленных спортивных команд.

Травма плеча

Анатомически плечевой сустав является весьма сложной функциональной структурой – он самый подвижный в нашем организме, выполняет функции вращения, сгибания-разгибания и отведения. Неправильные техники спортивных тренировок, особенно силовые нагрузки в тренажерном зале, очень часто приводят к травмам и повреждениям плеча. Вывихи, разрывы, растяжения мышц и сухожилий, а также ушибы и переломы – это типичные травмы плечевого сустава, сопровождающиеся сильной болью и требующие срочной помощи специалиста. Теннисисты и волейболисты чаще других подвергаются импичмент-синдрому – болезненному заболеванию плеча, вызванному защемлением тканей. Травма серьезная и для ее излечения применяется метод субакромиальной декомпрессии (SAD) — самый распространенный вид артроскопической операции, полностью избавляющий от мучительных болей. Разрыв сухожилия плечевого сустава (так называемой вращательной манжеты) также лечится при помощи артроскопии. Минимально-инвазивные методы операций, которые использует в своей работе выдающийся профессор Клаус Шатц, практикующий в одной из венских клиник PremiQaMed, значительно ускоряют процесс лечения и реабилитации. И можно снова возвращаться на корт или волейбольную площадку.

Тазобедренный сустав

Чрезмерные спортивные нагрузки могут стать причиной повреждений хряща, разрыва суставной губы, импичмент синдрома и артроза тазобедренного сустава. Для лечения подобных случаев травматологи венских клиник PremiQaMed применяют артроскопию тазобедренного сустава. Техника операции через небольшие разрезы признана особенно щадящей и во многих случаях заменяет обширные открытые операции. Но при этом она относится к технически сложным вмешательствам и проводится немногими специалистами. «Цель каждого хирургического вмешательства, как можно осторожнее обходиться с прилегающими тканями, — говорит президент австрийского общества артроскопии тазобедренного сустава доктор Кристоф Гебхарт, специалист-травматолог одной из клиник PremiQaMed. — Так называемая техника трех разрезов, трехмерное изображение сустава, а также использование видеокамеры позволяет нам получить изображение всего тазобедренного сустава. Мы можем установить повреждения, которые иногда не видны на MRT снимках, и сразу же можем их устранить». После операции большинство пациентов могут выписываться домой на третий день после операции.

Повреждение хряща

Повреждение хряща является основной причиной болей в суставах, снижения подвижности и, следовательно, потери качества жизни. Согласно медицинской статистике только в Австрии более шести процентов населения страдает от повреждения хрящевой ткани. И цифры эти все время растут.

Именно на таких травмах специализируется профессор Штефан Марловитц — всемирно признанный эксперт по лечению травматических и дегенеративных повреждений хрящевой ткани. Метод восстановления хрящевой ткани который он применяет в первую очередь ориентирован на физически активных людей. Лечение производится инновационными способами с использованием «умных» биоматериалов и собственных клеток организма.

«Для того, чтобы сохранить или увеличить уровень активности наших пациентов, мы делаем ставку на регенеративную и в высшей степени индивидуальную медицину», — сообщил Профессор Марловитц, более десяти лет применяющий методы трансплантации для успешного лечения дефектов хрящевой ткани, в области опорно-двигательного аппарата, а также для лечения ткани коленного сустава. Методы регенеративной медицины направлены на спортивно активных людей от 20 до 60 лет и могут применяться амбулаторно.

Важное дополнение

Успешное восстановление после спортивных травм напрямую связано с тем, как проходит реабилитация. В клиниках PremiQaMed физиотерапевтические и реабилитационные процедуры начинаются либо сразу же после операции, либо на следующий день, в зависимости от сложности вмешательства. Для лучшего результата рекомендуется продолжать процедуры в течение нескольких недель под наблюдением опытных физиотерапевтов и реабилитологов.


*На правах рекламы

Новости партнеров