Криптовалютные аферы в 2018-2019 году и борьба с ними: детективные агентства на страже ваших интересов

Инвестиции в ICO* проекты становятся всё популярнее не только у опытных игроков рынка, но у начинающих инвесторов, преследующих одну цель – быстро и многократно приумножить свой капитал.

Не удивительно, что подобные условия стимулируют развитие не только перспективные с точки зрения инвестиций, но и действительно работающих стартапов. Ввиду сложившейся ситуации, ICO сегмент привлекает мошенников, которые, прикрываясь новыми технологиями, попросту обирают доверчивую аудиторию. По словам аналитиков детективного агентства DaVinci, сегодня мошеннических ICO стало в разы больше.

В прошлом году scam-ICO **, откровенно мошеннические, а также фишинговые и хакерские проекты, сумели украсть около 10% всех денежных средств пользователей, вложенных в токены. Нужно признать, что это катастрофически большая сумма, учитывая общий мультимиллиардный объем инвестиций в криптовалюты.

Согласно данным Федеральной торговой комиссии США (FTC ***), в 2018 году ситуация только усугубилась: всего за два месяца злоумышленники обогатились за счет инвесторов более чем на 500 миллионов долларов. Представители FTC уверены, что к концу текущего года прибыль ICO мошенников вырастет до 3 миллиардов долларов.

Борьба с преступниками на всех уровнях

С крипто-аферистами в США пытаются бороться на всех фронтах – от регуляторов до рядовых пользователей. Контролирующие органы, в том числе Комиссия по ценным бумагам США (SEC ****), создают различные превентивные программы с целью обезопасить инвестиции пользователей от scam-ICO. К этой борьбе активно подключилась Япония, где криптовалюты официально легализованы государством.

Вместе с этим, представители контролирующих структур распространяют информацию о том, чем именно скам-проекты отличаются от потенциально выгодного стартапа. К таким критериям относят анонимность создателей ICO, неочевидное применение токена, недостижимые цели, прописанные в Whitepaper*****. Все эти предостережения могут значительно снизить шансы на то, что после прочтения условий проекта инвестор все же допустит ошибку, вложившись в «пирамиду» или фальшивый ICO.

Крупные биржи тоже не стоят в стороне, стимулируя борьбу с «черными» ICO и даже выплачивая вознаграждения за информацию о преступных группах в сфере криптовалют.

Учитываем риски в большой игре

Вместе с тем, вложения в токены все еще остаются очень рискованными. Объем инвестиций, ровно как и число мошеннических проектов в сегменте ICO увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии. Все больше людей хотят получить доступ к высокодоходному инструменту для увеличения прибыли, и все больше денег в итоге попадает на банковские счета преступников.

Одна из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются российские инвесторы, ставшие жертвами мошенников в сегменте ICO, заключается в том, что традиционные методы воздействия на организаторов подобных схем не имеют силы. Ни полиция, ни суды не имеют юридических рычагов воздействия в сфере ICO и не в состоянии вернуть деньги вкладчиков.

Ищем выход из подводной лодки

Несмотря на это, выход есть. Сегодня вы можете обратиться в многопрофильные детективные агентства, где вам помогут найти решение. По словам экспертов специализированной компании DaVinci, бороться с мошенниками и возвращать утраченные средства вполне реально. Данный проект специализируется на борьбе с мошенниками в сфере криптовалют и ICO, а также занимается возвратом вложенных инвесторами средств при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Нужно отметить, что за последние несколько лет детективное агентство DaVinci помогло вернуть десятки миллионов долларов их законным владельцам, которые вложились в фальшивые ICO или стали жертвами недобросовестных партнеров.

Современное явление ICO — это несомненно выгодный и перспективный инструмент финансового рынка, сформировавшийся в кибер пространстве. Он дает возможность развиваться молодым и талантливым специалистам и компаниям. В то же время инвесторы могут получать свехприбыль. Наряду с этим, весьма велик риск быть обманутым и потерять все инвестированные средства. Виталий Бутерин, известный разработчик в сфере блокчейна, утверждает, что не более 10% ICO имеют перспективы реального развития. А если к этой информации добавить аналитику скам-проектов то и того меньше. Вывод напрашивается сам собой — необходимо тщательно проверять любой выбранный инвестиционный проект у специалистов.


* ICO, с англ. «первичное предложение монет, первичное размещение монет, криптовалюты»

** scam-ICO, с англ. «мошеннические проекты в сфере криптовалют»

*** FTC, с англ. «Федеральная Торговая Комиссия»

**** SEC, с англ. «Комиссия по ценным бумагам»

***** Whitepaper, с англ. «белый лист»


*На правах рекламы

Новости партнеров