Мобильное творчество, мобильное кино

Новые технологии все увереннее завоевывают профессиональную творческую аудиторию. Смартфоны уже давно стали полноценными инструментами в киноиндустрии. С их помощью даже именитые режиссеры снимают фильмы. Недавно на рынке появился HUAWEI Mate 20 Pro, который обещает стать достойной альтернативой профессиональным камерам. Так ли это, проверил российский кинорежиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук.

В марте этого года состоялось важное событие в кинематографе. Вышел новый фильм американского режиссера Стивена Содерберга — триллер «Не в себе». Эта картина была полностью снята на смартфон. На съемочный процесс ушла всего неделя. Режиссер монтировал фильм прямо на площадке. И хотя это не первый случай съемок фильма на телефон, он, пожалуй, один из самых громких. Гибкость и скорость вместе с экономичностью и высоким качеством изображения — веские аргументы в пользу перехода с профессиональной камеры на смартфон.

«Если говорить о моем смартфоне HUAWEI Mate 20 Pro, в нем есть все возможности, необходимые кинематографисту, — говорит Федор Бондарчук. — Когда я впервые его увидел, не поверил своим глазам. В этот девайс встроена Leica. Был бы у меня такой смартфон в начале 90-х — я бы уже свое кино снял на него».

HUAWEI Mate 20 Pro оснащен тройной камерой Leica с искусственным интеллектом, что дает совершенно новый уровень качества изображения. Система из трех объективов включает основной цветной объектив на 40 МП, телеобъектив для оптического увеличения и широкоугольник. Благодаря этому на смартфон можно снимать как удаленные объекты, так и находящиеся на рекордно коротком расстоянии в 2,5 см.

Среди других важных преимуществ камеры — технология съемки движущихся объектов. Инженеры компании встроили усовершенствованную технологию стабилизации изображения, благодаря чему картинка получается четкой и не расплывчатой. А еще это позволяет делать снимки в режиме ночной съемки или при низком освещении без использования штатива.

HUAWEI Mate 20 Pro работает на базе искусственного интеллекта, который распознает фон и объекты в режиме реального времени и автоматически настраивает яркость, цветопередачу и контрастность в зависимости от того, что попадает в кадр. Смартфон может распознавать более 1500 сценариев съемки.

«Он очень выручит тех людей, которые собираются заниматься кино, или кому просто нравится снимать видео — домашнее и вообще какое угодно. Это устройство заменяет великое множество специалистов, которые обслуживают профессиональные камеры, — говорит Федор. — Помните, что Сергей Эйзенштейн в своем фильме «Броненосец Потемкин» собственноручно по кадру раскрашивал красный флаг? Это все сейчас позволяет сделать телефон. Функция интеллектуальной киносъемки сама определяет фокусное расстояние, предметы и объекты. Ты выбираешь режим, а искусственный интеллект смартфона все делает за тебя».

Еще одна важная функция HUAWEI Mate 20 Pro — возможность быстро передавать на компьютер файлы, будь то текстовые документы, презентации или видео. Причем для этого не нужны провода, что очень удобно. Эту опцию оценил и Федор Бондарчук.

«Весь материал мне приходит прямо с площадки на телефон. Это мой дополнительный монитор, — говорит он. — Прямо на смартфоне я могу посмотреть, что у меня в кадре, и оперативно непосредственно в гаджете поправить цветокоррекцию».

Особо занятые люди, которые не выпускают телефон из рук, оценят и тот факт, что батарейки HUAWEI Mate 20 Pro хватает надолго. Мощный аккумулятор и система оптимизации энергопотребления на основе искусственного интеллекта обеспечивают длительную работу смартфона. А зарядить батарею можно всего за несколько минут.

«Мне кажется, что никакой батареи на мой график и темп жизни не хватит. Но у Huawei Mate 20 Pro хватает заряда еще и на то, чтобы я мог перед сном сказать: «Хорошо, завтра договорим». Я использую смартфон 24 часа в сутки и могу его не заряжать весь день, — резюмирует Федор Бондарчук. — Я просто зависим от смартфона. И я это признаю».


* На правах рекламы

Новости партнеров