Гражданство Вануату за инвестиции: обзор программы в интервью с консулом Вануату на Ближнем Востоке

Программа гражданства Вануату за инвестиции начала работу в 2015 году, и с этого времени было выдано уже более 2600 паспортов. Чем эта программа привлекает инвесторов и каковы ее основные отличия от других программ гражданства? Иммиграционный эксперт, член Investment Migration Council и управляющий партнер компании «Мигронис» Кристина Ружило встретилась с консулом Вануату на Ближнем Востоке Аззамом Маклуфом, который является одним из разработчиков программы, чтобы узнать подробности.

1. В чем преимущества гражданства Вануату? Какие основные отличия с другими программами?

Во-первых, Вануату — член Содружества Наций Великобритании, поэтому граждане страны имеют безвизовый доступ в Англию на 180 дней в году, кроме того, действует соглашение о безвизе со странами Шенгена и ЕС, где можно находиться 90 дней в полугодие. Визы в США и Канаду можно получить сроком на 10 лет. Также ведутся переговоры о безвизе с Австралией и Новой Зеландией.

Во-вторых, скорость оформления гражданства — от 3 до 6 недель. Насколько мне известно, в карибских странах процесс занимает от 3 месяцев до одного года.

В-третьих, правительство Вануату под руководством премьер-министра Вануату Шарлота Салвая произвело глубокую реструктуризацию программы гражданства, чтобы улучшить процесс проверки на благонадежность и уменьшить количество необходимых документов. Сейчас на Вануату количество документов, необходимых для оформления гражданства, значительно меньше, чем в других странах. Я хочу еще раз подчеркнуть, что во время проверки на благонадежность все кандидаты проходят тщательную проверку. Только инвесторы, прошедшие проверку, могут претендовать на гражданство Вануату.

При подготовке закона правительство страны изучило негативный опыт других стран и постаралось сделать программу удобной для инвесторов. Могу с гордостью отметить, что нам удалось это сделать. Самый главный показатель — скорость обработки заявлений, в среднем это 4–5 недель, а также нулевой процент отказов. Благодаря эффективности программы мы смогли привлечь в страну более $150 млн прямых инвестиций.

Карта безвизового перемещения с паспортом Вануату

2. Нужно ли проживать в Вануату для получения паспорта?

Не нужно проживать ни до ни после получения гражданства, а присягу можно принести в одном из консульств Вануату или в стране проживания инвестора. Также консульский сотрудник может приехать в страну, где находится заявитель, и принять присягу.

3. Передается ли гражданство Вануату по наследству?

Да, гражданство выдается пожизненно с возможностью передать потомкам, заплатив при этом минимальную стоимость.

4. Какие требования предъявляются к заявителю и кто может получить гражданство вместе с инвестором?

Главное требование — это отсутствие уголовного производства и судимостей по тяжким уголовным преступлениям. Также не принимаются заявки от лиц, которые находятся в национальном или международном розыске. Получить паспорт могут также супруга, дети до 25 лет, в том числе от предыдущих браков, родители как главного заявителя, так и супруги в возрасте от 56 лет.

5. Сколько времени занимает проверка благонадежности (Due Diligence) на Вануату?

От 7 до 14 дней, в отличие от других программ, где проверка длится от 2 до 5 месяцев.

Проверку проводит подразделение финансовой разведки правительства Вануату (Financial Intelligence Unit, Government Of Vanuatu). Если заявитель замешан в серьезных международных преступлениях, он не может получить паспорт. Вануату дорожит репутацией программы и поэтому не принимает заявления от таких лиц. Кроме того, паспорт Вануату не могут получить граждане Сирии, Ирана, Ирака, Йемена и Северной Кореи. Поэтому паспорт пользуется авторитетом в мире, с ним не сложно открывать счета в респектабельных банках. На сегодняшний день паспорт находится на 36-м месте в паспортном индексе с более чем 122 безвизовыми странами, а сама программа занимает 6-е место из 13 в рейтинге лучших программ гражданства за инвестиции 2018 года, обогнав таких сильных конкурентов, как Мальта и Кипр.

6. Можно ли самому подать заявку на оформление гражданства Вануату?

Правительство Вануату назначило ряд компаний, через которые можно подать заявление на гражданство. Дотация за гражданство, как правило, также вносится через сертифицированного агента. Важно отметить, что на Вануату несколько десятков местных компаний получили лицензии, но большинство из них не подали ни одной заявки, поэтому нужно тщательно подходить к выбору компании.

7. Что Вы можете сказать о налоговой системе Вануату?

Налоговая система Вануату максимально лояльна. Условия налогообложения на острове одинаковы для резидентов и нерезидентов. Здесь нет налога на доход, богатство, наследство, прирост капитала, корпорации, вывод капитала, полученную в результате биржевой деятельности прибыль. Международные бизнес-компании (IBC) освобождаются от уплаты любых налогов в течение первых 20 лет.

Корпоративный и подоходные налоги для бизнесменов, которые хотят купить готовую компанию на острове, составляют 0%.

Консул Вануату на Ближнем Востоке Аззам Маклуф

8. Возможно ли стать налоговым резидентом на Вануату и что требуется для этого?

Если говорить про налоговое планирование, то для граждан и резидентов ситуация разная. Как правило, за статусом резидента «следует» вопрос о налоговых обязательствах.

Для людей, которые стали гражданами Вануату, налоговые обязательства возникают там, где они являются резидентами. Статус налогового обязательства для компании также отличается от налогообложения акционеров компании. Вопрос достаточно запутанный, и ответ зависит от каждого частного случая.

Потенциальные граждане должны принимать во внимание Закон о международном налоговом сотрудничестве № 7 от 2016 года, принятый правительством Вануату в 2016-м. Новоиспеченные граждане страны должны учитывать этот закон, так как он предполагает автоматический обмен информацией в некоторых случаях. Потенциальным гражданам очень важно знать, с какими странами Вануату обменивается информацией, и законы других стран, чтобы лучше понимать возможности налогового планирования.

На данный момент на Вануату нет системы присвоения налогового номера, так как Вануату все еще налоговый рай для тех, кто там живет.

9. Часто наших клиентов интересует вопрос, возможно ли кроме паспорта получить водительские удостоверения и другие документы, которые требует банк для открытия счета. Как обстоят дела с получением таких документов на Вануату?

Водительские права оформляются в течение 30 минут, для этого не нужно сдавать экзамен, достаточно предъявить действующее удостоверение. Однако для этого требуется визит на остров. Достаточно большой процент «новых граждан» также открывают компании и оформляют utility bill (адрес регистрации). Все эти процессы достаточно простые.

10. Программа гражданства Вануату за инвестиции не так популярна в России, как карибские программы. Как Вы считаете почему?

Государство ввело квоты на выдачу гражданства через инвестиции. Каждый новый гражданин чувствует эксклюзивность, зная, что он был среди немногих счастливчиков, которые присоединились к семье Вануату. На Ближнем Востоке мы проводим тщательный отбор бизнесменов, которые станут частью семьи Вануату и смогут инвестировать в стратегические экономические и социальные проекты и, следовательно, вносить свой вклад в развитие Вануату.

Кроме того, находясь в Тихом океане возле Австралии, страна более известна в Азиатском регионе, чем в странах Европы. Вместе с тем программа очень популярна на Ближнем Востоке, поскольку консульство Вануату в Бейруте ведет в этом направлении активную работу. Могу добавить, что также достаточно много заявителей из Китая, США, ЮАР и стран Европы. Я уверен, что в ближайшее время все больше людей будут оформлять паспорт Вануату, ведь преимущества по сравнению с другими странами очевидны и у паспорта высокий рейтинг.

Коротко о главном

В России действительно пока мало кому известно как о программе Вануату, так и о самой стране. Похожая ситуация была с карибскими странами еще 5 лет назад. Согласно рейтингу легкости ведения бизнеса за 2017 год, Вануату находится на 90-м месте, так сказать, в «золотой середине» рейтинга, значительно опережая своих «карибских конкурентов» — Гренаду со 142-м местом и Сент-Китс и Невис со 134-м. Банковский сектор работает значительно лучше, чем на Карибах. Также более развиты авиасообщение и туризм. Добраться из Москвы в Порт-Вилу возможно ежедневными рейсами сразу через несколько хабов — Гонконг и Сингапур. Стоимость билета экономкласса — от $1400, бизнес-класса — $4500 в обе стороны.

Аззам Маклуф и Кристина Ружило

4 главных преимущества программы Вануату:

— Гарантированное получение гражданства

По словам генерального секретаря Комиссии по гражданству Вануату Джона Вэйра в 2015 году, из 123 поданных на гражданство заявок удовлетворены были 123, то есть абсолютно все. Вместе с тем процент отказа на Гренаде во второй четверти 2018 года составил почти 20%, в 2017 году — почти 13%, а в 2016 не одобрили 15% заявок, согласно официальной статистике Министерства финансов Гренады.

— Оплата через эскроу-агента

Существует опция оплаты за гражданство через независимого эскроу-агента. Такая схема на 100% гарантирует результат. Средства спишутся со счета эскроу только в случае получения гражданства. В противном случае все 100% средств будут возвращены. Заявителю вернутся абсолютно все средства, включая пошлину за проверку, затраты на переводы и т. д. На Карибах же в случае, если в выдаче гражданства было отказано, клиент как минимум теряет $7500 за проверку на благонадежность. Такие меры исключают риск отказа из-за непрофессионализма подрядчика.

— Рекордный срок рассмотрения — 1 месяц

Те, кто сталкивался с карибскими программами, знают, что на практике рассмотрение заявок занимает от 5 до 9 месяцев. Кроме того, правительство часто запрашивает дополнительные документы. В европейских паспортных программах срок рассмотрения от 7 до 15 месяцев. На Вануату самая быстрая заявка была одобрена всего за 3 недели, что сравнимо с получением шенгенской визы, а самый длинный срок рассмотрения — 2,5 месяца.

— Налоговое планирование и безвизовые путешествия

Многие россияне уже оформили паспорт Вануату в целях налогового планирования, открыли счета в банках ЕС, Гонконге, Сингапуре и других респектабельных юрисдикциях. А безвизовые путешествия в Шенген и Англию, а также 10-летние визы в США — как никогда актуальный вопрос в период, мягко говоря, напряженных отношений с Западом.

На сегодняшний день абсолютно очевидно, что программа гражданства Вануату за инвестиции станет самой популярной среди россиян в своем ценовом сегменте.

Кто занимается оформлением гражданства за инвестиции

Перед тем как начать процесс оформления гражданства, стоит изучить вопрос и проконсультироваться у экспертов. Одним из лидеров на рынке гражданства и ВНЖ за инвестиции является компания «Мигронис».

Компания самостоятельно готовит кейс клиента и подает его в агентство по гражданству на островах. Таким образом, от заявителя требуется минимум участия.

Одно из преимуществ компании — возможность оплатить услуги после положительного решения о выдаче гражданства или с привлечением эскроу-агентов с мировым именем. В этом случае все средства хранятся на счету агента, пока клиент не получит паспорт.

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», магистр международного права и член Совета по инвестиционной миграции (Investment Migration Council).

+ 7 985 669 52 43 (WhatsApp)

E-mail: kristina@migronis.com

https://migronis.com/


* Investment Migration Council — Совет по инвестиционной миграции.

** Due Diligence — проверка на благонадежность.


*На правах рекламы

Новости партнеров