Гувернер из Англии поможет воспитать вашего сына как настоящего джентльмена

Гувернер — истинно английский феномен, который зародился еще в XIX веке, однако именно сейчас, в условиях необходимости правильного воспитания, они становятся все более востребованы среди самых успешных семей из России, Китая и стран Ближнего Востока.

Английский гувернер воплощает собой образ настоящего джентельмена. Валентин Гроголь, руководитель международного агентства по подбору английских гувернеров English Nanny, характеризует джентельмена как «человека благородного происхождения или аристократа. Латинское слово gentilis, от которого, собственно, и происходит английское слово gentleman, переводится как выходец из известного рода, родовитый человек».

Сначала джентльменами назывались те, чья семья имела свой герб и жила на доходы от капитала. Потом так стали именовать всех, чьи предки были свободными людьми. После введения всеобщего избирательного права в Англии и появления среднего класса это слово постепенно перестало обозначать человека благородного происхождения и стало именем нарицательным, характеризующим образованных и воспитанных людей.

В ХХ веке образ джентльмена стал устойчиво ассоциироваться с человеком высоких моральных принципов. Подобный типаж не раз был отражен в художественной литературе. Стоит ли говорить, что чаще всего джентльменов можно было встретить в произведениях английских писателей? В туманном Альбионе родились на свет любимые многими персонажи: ищущие разгадок Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро, романтичные мистер Дарси и мистер Рочестер — общими чертами этих героев можно назвать статус и самообладание.

На смену джентльменам пришли эсквайры. Эсквайр — почетный титул, который носил высший класс английского дворянства. Изначально его можно было приобрести, получив королевскую грамоту, почетную государственную должность или ученую степень — например, защитив докторскую диссертацию. Впоследствии титул эсквайра мог получить любой образованный и принадлежащий к хорошему обществу человек.

Чем же так отличалось английское воспитание детей, что благодаря ему выросла целая плеяда джентльменов? Главные качества, которыми должны были обладать эти особенные люди, впервые опубликованы в The Gentleman’s Book Of Etiquette — «Кодексе джентльмена». В кодексе, изданном в 1875 году в бостонском издательстве Locke and Bubier, рассказывается о правилах поведения на улице, за столом, на балу или приеме, а также о том, как джентльмену следует одеваться, поддерживать разговор, делать комплименты дамам и вести деловую переписку.

Основное внимание уделено речи джентльмена. Вот некоторые рекомендации:

  • Ведя дискуссию, сохраняйте спокойствие и не повышайте голоса. Во время разговора никогда не перебивайте оппонента, даже если у вас разные мнения.
  • Умейте приводить аргументы и контрдоводы, не переходя на личности.
  • Если вам скучно или вы устали, не показывайте этого. Не отвлекайтесь во время разговора на часы, трубку или записную книжку.
  • Культурно образованный джентльмен скромен. Даже если он понимает, что превосходит собеседников в интеллектуальном плане, он не будет стремиться показать свое превосходство.
  • Джентльмен избегает сплетен.
  • Он воздерживается от хвастовства и помнит, что упоминание о своих связях в обществе или деньгах является признаком дурного вкуса.

Ясно, что образованность и воспитанность — качества приобретенные, которые вкладывались в юношу с детства. День маленького джентльмена был расписан по минутам разносторонне развивающими занятиями: естественными науками, музыкой, философией, чтением. Помимо классических школьных предметов особое внимание уделялось изучению языков. Для этого родители отдавали детей в пансионы или нанимали наставника, отвечающего за воспитание детей, чаще всего такими гувернерами или гувернантками были англичане.

Термин «гувернер» в отечественной литературе впервые был употреблен в конце XVII века — в обращении князя Василия Голицына к боярам. Голицын подмечал необходимость приглашать польских воспитателей и гувернеров для обучения детей.

Первый поток англоязычных гувернеров хлынул в Российскую империю во время правления Петра I, как часть реформы по приобщению высших слоев общества к европейской культуре. После указа 1737 года «Об образовании дворянских детей» в Россию приехало немало иностранцев, желающих занять вакансии домашних преподавателей. Гувернеры из Англии до 1917 года были обычным явлением в царской России, однако после революции эта профессия практически исчезла.

Только с 90-х годов ХХ века в России стало возрождаться обучение и воспитание детей с помощью профессиональных педагогов-гувернеров, вернулась мода на англоязычное образование. В отличие от классических школьных учреждений, англоговорящая няня и гувернантка из Англии занимаются с ребенком по индивидуальной программе.

Кстати, закон РФ «Об образовании» предоставляет родителям право отказаться от общеобразовательной школы в пользу домашнего обучения. Выбор всегда за родителями. Но в эпоху миллениалов, когда дети уже рождаются гражданами мира, у системы обучения с помощью английского гувернера есть свои весомые плюсы: ребенок с самого раннего возраста будет говорить на иностранном языке, в путешествиях чувствовать себя как рыба в воде, а при выборе высшего учебного заведения не будет ограничен только российскими вузами. Как утверждал английский педагог, философ и, несомненно, джентльмен Джон Локк, «даже недостатки домашнего воспитания несравненно полезнее приобретаемых в школе знаний и умений».

Кадровое агентство English Nanny по подбору гувернанток насчитывает уже 30 лет работы и поможет вам в выборе педагога, которому вы будете доверять. Если вы хотите, чтобы ребенок говорил на английском с пеленок, то для вас идеальным вариантом станет английская няня, которую вы также можете подобрать в агентстве.

Анна Клеман
основатель Велнесс Курорта «Вилла Плес»

Клиент English Nanny Анна Клеман

Сначала у нас была английская няня. Благодаря ей дети свободно заговорили на английском языке, научились хорошим манерам. Поэтому гувернер из Англии стал логичным продолжением нашей истории. Мы хотели, чтобы рядом с мальчиками был педагог и друг одновременно, разделяющий их интересы — сейчас они вместе занимаются спортом. Ведь когда ребенку интересно, он добивается лучших результатов.

Перепробовав несколько агентств, мы доверили задачу подбора английских и французских гувернеров агентству English Nanny, работаем с ними уже около 5 лет. С руководителем агентства Валентином Гроголем знакомы лично.

Гроголь Валентин
эксперт по подбору нянь из Англии, руководитель English Nanny

Руководитель English Nanny Валентин Гроголь

Маленьких детей обучают через игру и общение. Естественно, если с ребенком говорить на английском или французском, то он и заговорит на этих языках. Наши дети учатся в англо-американской школе (The Anglo-American School of Moscow) по двум программам — российской и международной. Поэтому квалифицированный гувернер–учитель может как подготовить детей к поступлению, так и помочь в процессе обучения. Я горжусь своими детьми и рада, что они чувствуют себя комфортно в общении и на английском, и на русском, и на французском языках.

Довлет Гельдымурадов
основатель и директор «Dovlet house»

Клиент English Nanny Довлет Гельдымурадов

Английский гувернер нужен был, чтобы подготовить моего 11-летнего сына к поездке в летний футбольный лагерь в Англию. Основная задача была разговорить ребенка, чтобы он чувствовал себя более уверенно в международной обстановке. Фирмин великолепно справился с этой задачей. За месяц был виден большой прогресс, разговорный английский сына заметно улучшился. Вместе они посещали выставки, музеи, играли в футбол, обсуждали новости, создавали творческие проекты.

Так получилось, что мой друг Валентин Гроголь и я ходим в один фитнес-клуб World Class Романов. Мы давно друг друга знаем, занимались боксом у одного тренера. И когда встал вопрос подбора гувернера, у меня не было сомнений, куда обращаться — в агентство English Nanny.

* на правах рекламы

Новости партнеров