Русские торги в Лондоне: дешевле не будет? | Forbes.ru
$58.87
69.32
ММВБ2152.56
BRENT65.77
RTS1152.00
GOLD1242.72

Русские торги в Лондоне: дешевле не будет?

читайте также
+328 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1668 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +533 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +19 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле Зеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +53 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +20 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +183 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +12 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей +143 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион Сцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +251 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +9 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +68 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +46 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +18 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +72 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +74 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия Чудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн

Русские торги в Лондоне: дешевле не будет?

Мария Ганиянц Forbes Contributor
Главные лоты русской недели на арт-рынке Лондона - в фотогалерее Forbes

Затянувшийся кризис фактически обрушил рынок русского искусства. Падение цен от 40% до 70% на большинство отечественных художников (по сравнению с  2008 годом), вряд ли можно назвать просто коррекций. Эпоха раздутого  ценника на отечественное искусство, похоже, осталась позади.  Традиционные русские торги, которые стартуют в Лондоне 28 ноября, своеобразная лакмусовая бумажка рынка. Их главные участники - аукционы  Bonhams, Christie's, Sotheby's и McDougalls – осторожничают и по принципу «лучше меньше, да лучше»  выставляют на торги небольшие, но тщательно отобранные коллекции, по более чем разумным эстимейтам. Главная работа, как и всегда, ведется в кулуарах: задача аукционов сделать так, чтобы на вещь претендовали хотя бы два-три покупателя, тогда есть шанс, что предварительная оценка будет значительно превышена. Да и падение курса британского фунта, по мнению ряда экспертов, может отчасти стимулировать  основных участников торгов —  русских коллекционеров и дилеров.

Но и результат, при котором значительная часть лотов будет продана ниже эстимейта  или вовсе проигнорирована,  тоже исключить нельзя. Спрос на  включенный в мировой арт-рынок русский авангард по-прежнему высок. Поэтому у  живописной картины «Конструкция № 95»  Александра Родченко есть все шансы поставить ценовой рекорд на произведения художника. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться