UC Rusal

Факты

UC Rusal — один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. Компания создана в 2000 году в результате слияния активов Романа Абрамовича (Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат) и Олега Дерипаски («Сибирский алюминий»). Объединенная компания получила название «Русский алюминий» («Русал»). В 2007 году была закрыта сделка по объединению активов «Русала», СУАЛа Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore. Созданный холдинг получил название «Объединенная компания «Российский алюминий» (United Company Rusal).

Крупнейшие акционеры UC Rusal — компания En+ Олега Дерипаски (48,13%), SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (26,5%), Glencore (8,8%).

В 2017-м UC Rusal произвела 3,707 млн т алюминия (6,2% мирового производства), 7,773 млн т глинозема и 11,645 млн т бокситов. На конец 2016 года работало 10 алюминиевых заводов в России и Швеции, семь глиноземных заводов в России, Ирландии, Ямайке, Австралии и на Украине, пять бокситовых шахт в России, Гвинее, Гайане и Ямайке и четыре завода по производству фольги и продукции из нее в России и Армении. Также UC Rusal вместе с «Русгидро» владеет Богучанским электрометаллургическим объединением (Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод).

В 2008 году компания выкупила у группы «Онэксим» Михаила Прохорова пакет в 25% плюс одна акция «Норильского никеля». Сейчас у нее 27,8% акций «Норникеля», их рыночная стоимость — $7,3 млрд (на 31 августа), что всего на $1 млрд меньше чистого долга UC Rusal по итогам первого полугодия 2017 года — $8,3 млрд. В начале апреля 2018-го США внесли в санкционный список Олега Дерипаску и принадлежащую ему компанию En+ Group, владеющую UC Rusal. 17 августа 2018 года совет директоров UC Rusal заявил о подготовке к смене юрисдикции. Компания, зарегистрированная на острове Джерси, планирует стать резидентом России.

Профайл
Отрасль
Цветная металлургия
Год запуска
2006
Управляющий
Владислав Соловьев
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров