Лукойл

Факты

«ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших в России вертикально интегрированных нефтяных компаний. Занимается разведкой и добычей в 12 странах мира: основные работы сосредоточены в России, Средней Азии и на Ближнем Востоке. На долю «Лукойла» приходится около 1% доказанных мировых запасов углеводородов, почти 88% из них находятся в России, большая часть — в Западной Сибири. В 2017 году «Лукойл» ввел в разработку еще 12 новых месторождений.

Компании принадлежит четыре нефтеперерабатывающих завода в России, три в Европе и доля 45% завода в Нидерландах. На конец 2017 года сеть заправок «Лукойла», включая собственные, арендованные АЗС и франчайзинг, насчитывала около 5300 станций, 2649 из них находились за рубежом. В рамках программы оптимизации компания продала в 2016 году около 300 АЗС в Польше, Литве, Латвии и на Кипре, а в 2017-м — еще около 50. Объем розничных продаж по сравнению с предыдущим годом при этом снизился всего на 3,2%.

Помимо добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции «Лукойл» занимается электроэнергетикой. В 2017 году компания сгенерировала 17,6 млрд кВт·ч. Особенно сильны позиции «Лукойла» на юге России: компания обеспечивает 99% электроэнергии в Астраханской области и 63% — в Краснодарском крае. У «Лукойла» есть несколько солнечных электростанций в Румынии, Болгарии и России, ветряная электростанция в Румынии и гидроэлектростанции в России. Двое из 11 членов совета директоров «Лукойла» входят в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes. Вагит Алекперов с состоянием $16,4 млрд занимает в списке 4-место, а Леонид Федун, чье состояние Forbes оценил в $6,9 млрд, — 17-е место. В свое время в рейтинг самых состоятельных женщин России журнал Forbes включал главного бухгалтера компании Любовь Хобу и супругу Вагита Алекперова Ларису, которой принадлежит около 0,2% нефтегазового гиганта.

Профайл
Отрасль
Нефть и газ
Год запуска
1993
Управляющий
Вагит Алекперов
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров