Магнит

Факты

Компанию «Магнит» создал миллиардер Сергей Галицкий в 1994 году, в скором времени этот продуктовый ретейлер стал крупнейшим по числу магазинов в России. В 2018 году торговая сеть несколько ослабила позиции. Если год назад компания занимала вторую строчку рейтинга Forbes, то сейчас она уступила конкуренту X5 Retail Group, оказавшись на четвертом месте. За год темпы роста «Магнита» снизились более чем в два раза: выручка выросла по сравнению с 2016 годом лишь на 6,37%, до 1143,3 млрд рублей. В августе 2017 года компания вошла в составленный американским Forbes список самых инновационных в мире (53-е место), обойдя «Норильский никель» Владимира Потанина. В феврале 2018 года в «Магните» произошли серьезные структурные изменения: Сергей Галицкий покинул компанию и продал практически полностью свой пакет (29%) группе ВТБ. Сумма сделки составила 138 млрд рублей, однако Галицкий назвал эту оценку «нечестной».

По данным годовой отчетности, «Магнит» насчитывает более 16 000 магазинов по всей стране — больше, чем у X5 Retail Group (более 12 000). Большинство торговых точек работают в формате «магазин у дома»,  также в сеть входят 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный». В дрогери-сеть «Магнит Косметик» входит 3774 магазина. Летом 2017 года компания запустила оптовое направление и открыла 18 магазинов средней площадью 2500 кв. м. В ассортименте  около 1600 самых востребованных продуктов. До этого момента оптовые продажи компания вела на базе гипермаркетов «Магнит» и магазинов формата «Магнит Семейный».

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий применяет инновации не только в ретейле. Стадион принадлежащего ему ФК «Краснодар» покрыт крышей особой вантовой конструкции, а зрительские трибуны оснащены системой инфракрасного обогрева. После продажи Галицким его доли в «Магните» футбольный клуб потерял шесть из восьми основных «продуктовых» спонсоров, в том числе «Черкизово», «Балтику» и «Слободу».

Профайл
Отрасль
Торговля
Год запуска
1994
Управляющий
Ольга Наумова
Штаб-квартира
Краснодар
Новости партнеров