Татнефть

Факты

Правительство Татарстана владеет более 36% обыкновенных акций «Татнефти» и «золотой акцией», которая дает право вето по ключевым вопросам управления компанией. Часть этого пакета (4,3%) в начале февраля 2016-го была включена в план приватизации госимущества республики. Совет директоров «Татнефти» возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. В 2013 году в «Татнефти» впервые за 14 лет сменился гендиректор: на место Шафагата Тахаутдинова пришел его первый заместитель Наиль Маганов — родной брат первого исполнительного вице-президента крупнейшей по выручке частной компании «Лукойл».

Ему досталось беспокойное хозяйство, в том числе завод «Танеко» — первый в стране НПЗ, способный перерабатывать высокосернистую нефть, а также зарубежные проекты в Сирии и Ливии, замороженные из-за военных конфликтов.

Основная ресурсная база компании сосредоточена в Республике Татарстан. Однако «Татнефть» занимается поиском, разведкой и разработкой месторождений и в других регионах: в 2017 году велась эксплуатация 15 месторождений в Самарской области, двух — в Ненецком автономном округе, одного — в Оренбургской области.

В 2017 году группа «Татнефть» сдала в эксплуатацию 752 скважины и добыла почти 29 млн т нефти, из них почти половина пришлась на Ромашкинское месторождение — 15,2 млн т. На «Танеко» — основном нефтеперерабатывающем блоке компании — в 2017 году было переработано 7,8 млн т нефти и выработано 1,4 млн т дизельного топлива стандарта «Евро-5». В марте 2018 года «Танеко» обзавелся оборудованием, которое позволяет выпускать автомобильный бензин класса «Евро-5».

В отличие от других нефтегазовых компаний «Татнефть» не только добывает и перерабатывает нефть, но и производит шины. Ее дочернее предприятие «Нижнекамскшина» — один из лидеров на российском рынке. По итогам 2017 года оно выпустило почти 10 млн шин.

Профайл
Отрасль
Нефтяная и нефтегазовая промышленность
Год запуска
1994
Управляющий
Наиль Маганов
Штаб-квартира
Татарстан, Альметьевск
Новости партнеров