Башнефть

Факты

В декабре 2014 года сменился основной владелец пятой по добыче отечественной нефтяной компании «Башнефть» (17,8 млн т). Контрольный пакет акций, ранее принадлежавший АФК «Система» Владимира Евтушенкова, перешел в федеральную собственность. Основанием стало решение суда о незаконной приватизации компаний башкирского ТЭК. Разбирательства по поводу законности приватизации «Башнефти» и ее четырех НПЗ продолжались с 2005 года. В 2002-м предприятия, объединенные позже в «Башнефть», были приватизированы в пользу физлиц, а затем переданы ООО «Башкирский капитал», владельцем которого считался Урал Рахимов, сын тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2003 году Счетная палата назвала итог этой приватизации «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Однако правовых последствий тогда не было. В 2005 году блокпакеты компаний башкирского ТЭК купила АФК «Система», а остальные акции были переданы четырем благотворительным фондам, у которых в 2009 году «Система» их выкупила, получив контрольные пакеты. Всего «Система» потратила на эти сделки около $2,5 млрд. Рахимов-младший с тех пор почти все время проводит за границей, а Рахимов-старший в 2010 году покинул пост президента Башкирии. Получив контроль над башкирским ТЭК, «Система» перевела «Башнефть» и ее НПЗ на единую акцию, и до последнего времени на нефтяной сегмент приходилось около половины консолидированной выручки холдинга.

В 2010 году «Башнефть» получила лицензию на крупные месторождения им. Требса и Титова, одни из последних остававшихся в нераспределенном фонде недр. Заявки на конкурс подавали и основные конкуренты — «Лукойл», ТНК-BP и «Газпром нефть», но к участию в торгах кроме «Башнефти» допустили только «Сургутнефтегаз». Через год «Башнефть» создала для разработки месторождений с «Лукойлом» СП «Башнефть-полюс». Передача лицензии этому СП вызвала ряд претензий Роснедр и судебных исков от миноритариев «Башнефти», которые рассматриваются до сих пор (в Верховном суде). В марте 2014 года «Башнефть», заплатив $1 млрд, обошла «Роснефть» и «Газпром нефть» в тендере по покупке тюменского «Бурнефтегаза» с запасами более 50 млн т нефти.

В середине июля подконтрольные «Системе» 81,67% «Башнефти» были арестованы по уголовному делу, а 16 сентября Евтушенкова поместили под домашний арест по обвинению в легализации средств при покупке «Башнефти» в 2009 году. Он пробыл под арестом три месяца, за это время капитализация «Системы» снизилась в шесть раз. Арбитражному суду Москвы потребовался месяц на рассмотрение и удовлетворение иска Генпрокуратуры о возврате нефтяной компании в госсобственность.

Профайл
Отрасль
Нефтяная и нефтегазовая промышленность
Год запуска
1995
Управляющий
Александр Корсик
Штаб-квартира
Уфа
Новости партнеров