НЛМК

Факты

НЛМК — крупнейший российский производитель стали: в 2017 году компания выпустила 17,1 млн т (22,6% российского производства). Производственные активы группы НЛМК находятся в России, США, Бельгии, Франции, Дании и Италии. У нее есть собственный горно-обогатительный комбинат, производитель кокса, производства доломита и известняка, а также компания по заготовке и переработке металлолома. В 1992 году началась приватизация НЛМК, а затем комбинат был преобразован в вертикально интегрированную компанию за счет приобретения акций других предприятий и модернизации. С 2000 года она инвестировала в новые производства и технологии свыше $12,4 млрд.

В 2004 году компания приобрела одно из самых крупных предприятий отечественной железорудной промышленности — Стойленский ГОК, что обеспечило гарантированные поставки сырья на комбинат. В 2006 году в группу вошел коксохимический завод «Алтай-Кокс» и одновременно был получен контроль над несколькими ломозаготовительными и ломоперерабатывающими предприятиями.

Тогда же, после покупки «ВИЗ-Сталь», группа НЛМК стала одним из ведущих мировых производителей электротехнических сталей, а присоединение предприятий по производству арматуры, катанки и метизов позволило ей выйти на рынок сортового проката и крепежных элементов. Также группа стала владельцем небольшого завода в Дании, который был реконструирован и превратился в ведущего поставщика толстого листа для ветрогенерации и судостроения Северной Европы. Затем приобретались активы в США, Бельгии, Франции и Италии. Группе принадлежат 19% прокатных мощностей в США и 23% — в Европе. Более 70 стран мира импортируют продукцию НЛМК. Крупнейший акционер НЛМК — миллиардер Владимир Лисин (84% акций). За 10 лет с 2008 года компания выплатила более $5 млрд дивидендов.

Профайл
Отрасль
Черная металлургия
Год запуска
1993
Управляющий
Григорий Федоришин
Штаб-квартира
Липецк
Новости партнеров