Олег Лагута | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50
Forbes Contributor
Каналы автора:
Олег Лагута
Олег Лагута
Совладелец банка для предпринимателей «Модульбанк»
Об авторе

Олег Лагута родился в небольшом городе Новочеркасске Ростовской области. В школе он хотел по примеру родителей, IT-специалистов, заниматься программированием. Олег поступил в местный технический университет на специальность «Информационные системы в экономике», но к концу обучения понял, что не хочет посвящать себя технической работе. Сразу после выпуска он переехал в Москву. Чтобы закрепиться в столице, работал айтишником, но мечтал об управлении. Как только накопленная зарплата позволила уйти в свободное плавание, Олег бросил техническую работу и устроился в консалтинговую компанию, которая сотрудничала со средним и крупным бизнесом. 

В 2006 году по воле случая попал на работу в банк «Уралсиб», который в то время запускал проект по разработке систем сбалансированных показателей. Вскоре Олег возглавил подразделение по разработке этой системы — управленческая мечта наконец сбылась. После четырех лет карьеры в «Уралсибе» он перебрался в Сбербанк, где стал главой отдела развития координации и контроля. Теперь он контролировал работу всех подразделений банка и их «состыковку» при реализации стратегических проектов. Под контролем Олега оказались два будущих сооснователя Modulbank, Андрей Петров и Яков Новиков. Сработавшись и сдружившись, коллеги разработали собственную стратегию работы Сбербанка со средним и крупным бизнесом. «Правда, она была настолько инновационна, что не сработала», — улыбается Олег. Планировали заменить общепринятую в банковской сфере формулу «алого океана», жители которого бьются за кусок бизнес-пирога, на «голубой океан» — новую, девственно чистую сферу деятельности.

Но возродить созидательный бизнес в России, который творит собственный продукт, на базе Сбербанка не вышло — инициатива уперлась в необходимость изменений внутри банка. «По выходным мы втроем выезжали из Москвы, запирались где-нибудь и часами обсуждали, как можем изменить рынок, пытались заглянуть за «горизонт событий»», — вспоминает Лагута. Сбербанк предоставлял широкие финансовые возможности и простор для творческой фантазии. Но перекраивать огромную банковскую машину ради запуска одной программы представлялось невозможным. Реализовывать свои идеи банкиры отправились в собственный новый проект.

Больше об авторе
читателей за месяц
  • Последние материалы
  • Топ-материалы
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться