Алишер Усманов

Основатель и основной акционер USM Holdings
Я не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании
Forbes, 2012
Состояние в 2018
$12500 млн
# 10
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2018"
Я не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Когда в 1971 году Алишер Усманов уезжал учиться, его дедушка не понимал, зачем нужна Москва, когда есть Ташкент, а он ему объяснял, что едет учиться на посла — кто в МГИМО поступает без этой мечты? В 1976 году он окончил факультет международного права и вернулся в Ташкент. Жизнь и карьера складывались удачно: отец — прокурор Ташкента, Алишер работает старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, у него обширные связи (однокурсники Усманова — бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский и казахстанский миллиардер Фатах Шодиев) и блестящие перспективы.

Но в 1980 году вся прежняя жизнь оборвалась: суд приговорил Усманова и двух его друзей Бахадыра Насымова, сына зампреда КГБ Узбекистана, и Ильхама Шайкова, сына министра сельского хозяйства, к различным срокам по обвинениям в мошенничестве и хищениях.

Сам миллиардер рассказывал Forbes, что приятели стали жертвами клановых разборок центра с республиканской элитой, направленных скорее против родителей золотой узбекской молодежи, чем против самих молодых людей. Усманов тогда получил восемь лет, отсидел шесть, освободившись в 1986 году досрочно. Только в 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал осужденных, признав дело сфабрикованным. К тому времени Усманов уже вовсю занимался бизнесом в Москве.

В 1994-1998 годах Усманов возглавил Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию «Интерфин» и на этом посту занимался взысканием долгов за газ. В конце 1990-х «Газпром» и «Интерфин» скупили контрольные пакеты ОЭМК и Лебединского ГОКа, объединив их в «Газметалл». В 2002 году «Интерфин» выкупил долю «Газпрома» в этой компании. Еще через три года, в 2005 году, Усманов вместе с Василием Анисимовым купил у Бориса Иванишвили Михайловский ГОК. В 2006 году все активы были объединены в «Металлоинвест», совладельцами которого, помимо Усманова, стали Анисимов и Андрей Скоч.

В 2008 году Усманов знакомится с Юрием Мильнером и инвестирует в его фонд DST и в этом же году выкупает долю датского адвоката Джеффри Гальмонда в «Мегафоне». В 2010 года DST получила полный контроль над интернет-порталом Mail.ru, мессенджером ICQ и социальной сетью «Одноклассники». Впоследствии все российские активы были объединены Mail.ru Group. В 2012 году все активы Усманова были объединены в USM Holdings, 60% в котором получил Усманов, 30% — Владимир Скоч, а 10% — давний партнер бизнесмена Фархад Мошери.

Первый бизнес В конце 1980-х годов организовал кооператив «Агропласт», который изготавливал полиэтиленовые пакеты.

Капитал Основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон»), также у Усманова есть доли в медиаактивах («ИД «Коммерсантъ»), девелопменте («Химки Групп») и спорте (лондонский Arsenal).

Партнеры Андрей Скоч и Фархад Мошири (№1394 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes).

Благотворительность Основал благотворительную организацию «Искусство, наука и спорт», помогающую больным детям, а также театрам, музеям, фестивалям науки и спортивным организациям.

Спорт Президент Международной федерации фехтования (FIE).

Рейтинг Занял 10-е место в рейтинге миллиардеров с наибольшими доходами по итогам 2017 года. По оценке Forbes, компании Усманова получили $660 млн дивидендов от «Металлоинвеста» и «Мегафона».

Профайл
Дата рождения
09.09.1953
Место рождения
Узбекистан, Чуст
Семейное положение
Женат
Должность
Основатель и основной акционер USM Holdings
Образование
МГИМО (1976), Финансовая академия при правительстве России (1997)
Активы
Металлоинвест | Mail.ru Group | Мегафон | DST Global | ЮТВ Холдинг | СТС Медиа|
Новости партнеров