Искандер Махмудов

Президент Уральской горно-металлургической компании
Там, где плохо все, есть возможность поработать
Ведомости, 2000
Состояние в 2018
$7300 млн
# 16
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2018"
Там, где плохо все, есть возможность поработать
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Выпускник ташкентского университета, переводчик с арабского и фарси, отслуживший в конце 80-х годов двадцатого века в Ливии и Ираке, начал заниматься бизнесом в 1991 году, в фирме, которую создал его земляк Михаил Черной. Поначалу торговали всем подряд, от бритвенных станков до кроссовок, но вскоре вышли на куда более серьезные товары и схемы: уголь отдавали на переработку, кокс поставляли металлургам, а полученный от них металл отправляли на экспорт.

В 1994 году Махмудов ушел из компании и начал вместе с коммерческим директором «Уралэлектромеди» Андреем Козицыным скупку акций уральского предприятия.  Уже через год они стали владельцами «Уралэлектромеди» и на ее основе построили Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). В 1998 году бизнес Махмудова пополнился еще одним активом: «Казбассразрезуглем» (КРУ), крупнейшей угольной компанией страны и основного поставщика коксующего угля для отечественной металлургии.

В конце 90-х Искандер Махмудов попытался войти в нефтегазовый сектор и ввязался в борьбу с «Альфа-Групп» за контроль над «Нижневартовскнефтегазом», но в итоге, поняв, что «Альфа» обладает гораздо большей поддержкой в политических верхах, продал свой миноритарный пакет и с тех пор нефтегазовым бизнесом не интересовался. В 2000 году вместе со своим младшим партнером Андреем Бокаревым Искандер Махмудов начал скупать российские машиностроительные предприятия, которые были объединены в «Трансмашхолдинг». Сейчас компания является монополистом в производстве локомотивов и подвижного состава для метро.

Образование Ташкентский государственный университет (1984).

Первый бизнес Работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР в Ливии и Ираке. Первый капитал заработал на торговле потребительскими товарами. В 1994 году познакомился с замом гендиректора по коммерции «Уралэлектромеди» Андреем Козицыным (№25), скупал с ним акции предприятия, ставшего основой УГМК.

Капитал Пакеты УГМК, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга».

Партнеры Андрей Козицын, Андрей Бокарев (№48).

Событие В 2015-м купил у Бокарева 12,25% «Концерна Калашников», частные акционеры вложили в развитие производства более 3 млрд рублей, но в 2017-м Махмудов и Бокарев продали свои доли и вышли из оружейного бизнеса.

Цифра В 2014 году компании «Трансмашхолдинга» победили в тендерах на поставку вагонов и ремонт подвижного состава Московского метрополитена на общую сумму более $7 млрд. 

Игрушка Яхта Predator (2008 год, 73 м, 28 узлов).

Профайл
Дата рождения
05.12.1963
Место рождения
Узбекистан, Бухара
Семейное положение
Женат, сын
Должность
Президент Уральской горно-металлургической компании
Образование
Ташкентский государственный университет (1984)
Активы
УГМК | Трансмашхолдинг | Кузбассразрезуголь | Трансгрупп | Концерн «Калашников»
Новости партнеров