Олег Дерипаска

Совладелец UC Rusal
Наша позиция — «нам чужого не нужно»
Ведомости, 2007
Состояние в 2018
$6700 млн
# 19
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2018"
Наша позиция — «нам чужого не нужно»
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Отличник и победитель школьных олимпиад, Олег Дерипаска хотел посвятить себя науке и поступил на физфак МГУ. Учебу пришлось прервать, когда молодого человека отправили служить на границе с Китаем – армию он позже называл тестом на выживание. Этот опыт помог ему в 90-ых, когда выживать пришлось в алюминиевых войнах. В 1993 году Дерипаска познакомился с братьями Львом и Михаилом Черными, представлявшими в России интересы Trans World Group, контролировавшей крупнейшие российские меткомбинаты. С помощью Черных Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод, положивший начало его бизнес-империи. В 2000 году он объединил активы с Романом Абрамовичем и создал алюминиевого гиганта «Русал», который через семь лет поглотил единственного конкурента СУАЛ, а Дерипаску с состоянием в $28,6 млрд сделал самым богатым бизнесменом России и «номером 9» в глобальном рейтинге Forbes. Тогда же Дерипаска хотел объединить «Русал» с ГМК «Норильский никель» и создать глобальную компанию, производящую алюминий, никель и платину, но потерпел неудачу: карты спутал кризис, огромные долги и корпоративная война с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным.

«Русал» до сих пор составляет основу состояния бизнесмена. Производитель алюминия вместе с энергетическими компаниями Дерипаски входит в холдинг En+ Group, оцененный в $8 млрд в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года. Около 6% En+ Group тогда принадлежали Полине Дерипаске — супруге бизнесмена и дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина. Через холдинг «Базовый элемент» Олег Дерипаска также владеет группой ГАЗ, страховой компанией Ингосстрах, австрийской строительной компанией Strabag, групой «Базэл Аэро» (управляет аэропортами в Краснодарском крае) и агрохолдингом «Кубань». 

В начале 1990-х стал финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», занимавшегося торговлей на товарной бирже.

Санкции 2018 года нанесли чувствительный удар по бизнесу Дерипаски. Дональд Трамп запретил американцам и их партнерам вести бизнес с бизнесменом и его компаниями. На американский рынок приходится $1,8 млрд из почти $10 млрд выручки «Русала».

Капитал Холдинг En+ (объединяет активы в электроэнергетике и долю в UC Rusal). Также Дерипаска контролирует Группу ГАЗ (автомобили), «Ингосстрах» (финансы), «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг «Кубань» (сельское хозяйство).

Сделка В ноябре 2017 года En+ провел крупнейшее за последние пять лет российское IPO в Лондоне, продав депозитарные расписки на $1,5 млрд. Холдинг оценили в $8 млрд.

Конфликт В феврале 2018-го UC Rusal оспорил в Верховном суде Лондона продажу Crispian Investments Романа Абрамовича (№11) 4% ГМК «Норильский никель» структурам Владимира Потанина (№6). Затем стороны пришли к мировому соглашению, договорившись выкупить акции «Норникеля» у Абрамовича пропорционально своим текущим долям в ГМК.

Сделка В мае 2016 года «Евросибэнерго» купила 40% «Иркутскэнерго» у государственного холдинга «Интер РАО» за 70 млрд рублей.

Благотворительность Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски спонсирует фестиваль робототехники «РобоФест», всероссийский конкурс «Директор школы», частный приют для собак в Сочи «ПовоДог» и другие проекты.

Профайл
Дата рождения
02.01.1968
Место рождения
Нижегородская область, Дзержинск
Семейное положение
Женат, двое детей
Должность
Совладелец UC Rusal
Образование
МГУ (1993), Российская экономическая академия (1996)
Активы
Русал | Евросибэнерго | Ингосстрах | Главстрой
рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться