25 самых выгодных франшиз в России — 2014: рейтинг Forbes | Forbes.ru
$59.39
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1281.00

25 самых выгодных франшиз в России — 2014: рейтинг Forbes

читайте также
+1763 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +9795 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6335 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1737 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +849 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +540 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +367 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +354 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1313 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +975 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +468 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +251 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +234 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +168 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +133 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +110 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +87 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +62 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +84 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +38 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +69 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца

25 самых выгодных франшиз в России — 2014: рейтинг Forbes

80% участников списка составили бренды, созданные в России

Время бурного появления новых франшиз в России, кажется, прошло. Если в 2011 году, по данным Российской ассоциации франчайзинга, у нас насчитывалось 750 компаний-франчайзеров (рост на 98% за трехлетний период), то к 2014 году их количество уменьшилось до 720. Зато компании, оставшиеся на рынке, стараются расширять свои сети. 40% франчайзеров — российские по происхождению, и как раз в этом сегменте есть еще потенциал роста (в Китае, например, 90% франчайзеров — это китайские бренды). Что примечательно: 80% участников очередного рейтинга самых выгодных франшиз Forbes — это бренды, созданные в России.

Лонг-лист рейтинга — всего 130 франшиз — мы составляли, используя каталоги Beboss.ru, Buybrand.ru, Coolidea.ru, Franshiza.ru, Myfranch.ru и базу данных, накопленную Forbes. Отбирались франшизы со стартовыми вложениями от 350 000 рублей, или $10 000 (паушальный взнос, стоимость ремонта и оборудования помещения, минимально необходимого объема товаров и т. д., за исключением арендных и коммунальных расходов). Отсекались компании-франчайзеры, открывшие в России менее 50 франчайзинговых точек и появившиеся на рынке позднее декабря 2012 года (это не позволяет использовать для расчетов среднюю выручку и прибыль одной точки за полный календарный год).

Шорт-лист — 43 франшизы — был сформирован с учетом ответов франчайзеров на опрос Forbes. В список не попали компании, не предоставившие финансовые показатели, а также франчайзеры, у которых число закрытых точек за 2013 год превысило 50% от числа открытых за то же время. Среди них, например, оказалась МТС, вторая по величине сеть салонов мобильной связи (4200 точек, из них более половины — франчайзинговые). МТС не раскрывает выручку и прибыль своих франчайзи. 

Долгосрочный успех франчайзи зависит не только от потенциальной выгодности франшизы. Есть такие важные факторы, как источник стартового капитала (собственные или заемные средства), условия аренды помещения, уровень конкуренции, изменение спроса на товар или услугу и т. п. Однако франшиза привлекательна тем, что не требует инвестиций в создание продукта, технологии, бренда. В случае неудачи франчайзи, если продержится год-полтора, может полностью или частично вернуть вложенные средства.

Сначала франшизы в шорт-листе оценивались по средней годовой выручке одной франчайзинговой точки (максимальный балл 50 — у франшизы с самой высокой выручкой). На втором этапе — по соотношению прибыли и стартовых вложений (максимальный балл 50 присваивался франшизе с наибольшим превышением прибыли над затратами). Сумма баллов определяла место франшизы в рейтинге.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться