Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России - Рейтинги
$57.8
61.11
ММВБ2106.3
BRENT56.57
RTS1146.01
GOLD1249.82

Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России

читайте также
Доходность в 3D-измерении: сколько можно заработать на аддитивных технологиях? Новое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? Что такое IPO и SPO и можно ли на этом заработать? «Себестоимость кофе — 20 рублей, но где в Москве он дешевле 200?» — основатель сети Cofix Разработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат Конструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? Ford вложит $1 млрд в разработку беспилотных автомобилей +47 просмотров за суткиБез пузыря: мировой рынок недвижимости в застое +46 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +62 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? IPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство? Бизнес и жизнь : всегда ли надо инвестировать только в свой бизнес +16 просмотров за суткиФонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли +10 просмотров за суткиКаждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций +34 просмотров за суткиЧем Россия притягивает зарубежных инвесторов +21 просмотров за суткиМультивалютные вклады: игры с валютой закончились? +108 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей +7 просмотров за суткиУгрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок Валютный долг: чем евробонды лучше депозита Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году

Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России

Кому можно доверить средства в нестабильные времена?

Что делать с деньгами? Последние пять лет инвесторы предпочитали размещать деньги в банковской системе, но в июне годовой прирост вкладов населения замедлился до 8% — это минимум за последние пять лет, говорится в обзоре банковского сектора ЦБ. Депозиты физлиц в первом полугодии 2014 года сократились на 0,4%, за тот же период прошлого года ЦБ зафиксировал прирост на 9,7%.

Поведение вкладчиков понятно. Проблемы в банковской системе только усиливаются: почти каждую неделю глава ЦБ Эльвира Набиуллина вывешивает список очередных «мертвецов». Хватит ли для спасения их вкладчиков фондов Агентства по страхованию вкладов, абсолютно непонятно. Банк России, предчувствуя сложности, уже предлагает не страховать процентные выплаты по вкладам с повышенной процентной ставкой. В госбанках проценты по депозитам низкие, и их надежность не растет, так как они находятся под риском новых санкций со стороны Европы и США.

Российские акции и облигации, наоборот, выглядят достаточно привлекательно, поскольку даже небольшое сокращение потока плохих новостей может привести к их существенному росту. В этих условиях возрастает роль профессиональных управляющих, которым можно было бы доверить свои деньги.

Но как их выбрать? Мы произвели расчет по собственной методике на основе предпочтений управляющих. Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров подтверждает, что выбрать лучших непросто и такая методика логична. «Естественно, все знают своих конкурентов», — объясняет Александров.

Мы предложили управляющим выбрать лучших более чем из сотни представителей своего бизнеса. В результате нам ответили около пятидесяти человек. Они могли выбрать от одного до десяти участников рынка. Мы суммировали полученные баллы и получили лидеров опроса. В итоговом списке осталось по одному лучшему представителю от одной управляющей компании. Мы выбрали тех, кто приносил больше дохода инвесторам.

Правильность подхода подтверждает то, что большинство этих профессионалов обыгрывают свои бенчмарки, хотя управляющие облигациями имели преимущество, так как индекс РТС за три года снизился более чем на 10%. «Выбор управляющего чем-то похож на выбор арбуза: основной фактор — это красный он или нет. Важен полученный результат, а он либо есть, либо его нет», — считает управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Глава компании Blackmark Capital Денис Фонов считает, что инвесторы часто выбирают хороший track record в прошлом, но в результате прогадывают, поэтому нужно понимать поведение управляющего. Для этого мы попросили лидеров нашего рейтинга представить их инвестиционные предпочтения.