Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России | Рейтинги | Forbes.ru
$57.53
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.90
RTS1134.45
GOLD1276.46

Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России

читайте также
+134 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +120 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +34 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах +13 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +9 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +16 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +10 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +61 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +16 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +12 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +2 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +29 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +4 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +13 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +6 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +7 просмотров за суткиКаталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов +2 просмотров за суткиРеферендум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе +5 просмотров за суткиЗолотой ключ: куда инвестировать, чтобы стать своим для аристократов Онлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы

Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России

Кому можно доверить средства в нестабильные времена?

Что делать с деньгами? Последние пять лет инвесторы предпочитали размещать деньги в банковской системе, но в июне годовой прирост вкладов населения замедлился до 8% — это минимум за последние пять лет, говорится в обзоре банковского сектора ЦБ. Депозиты физлиц в первом полугодии 2014 года сократились на 0,4%, за тот же период прошлого года ЦБ зафиксировал прирост на 9,7%.

Поведение вкладчиков понятно. Проблемы в банковской системе только усиливаются: почти каждую неделю глава ЦБ Эльвира Набиуллина вывешивает список очередных «мертвецов». Хватит ли для спасения их вкладчиков фондов Агентства по страхованию вкладов, абсолютно непонятно. Банк России, предчувствуя сложности, уже предлагает не страховать процентные выплаты по вкладам с повышенной процентной ставкой. В госбанках проценты по депозитам низкие, и их надежность не растет, так как они находятся под риском новых санкций со стороны Европы и США.

Российские акции и облигации, наоборот, выглядят достаточно привлекательно, поскольку даже небольшое сокращение потока плохих новостей может привести к их существенному росту. В этих условиях возрастает роль профессиональных управляющих, которым можно было бы доверить свои деньги.

Но как их выбрать? Мы произвели расчет по собственной методике на основе предпочтений управляющих. Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров подтверждает, что выбрать лучших непросто и такая методика логична. «Естественно, все знают своих конкурентов», — объясняет Александров.

Мы предложили управляющим выбрать лучших более чем из сотни представителей своего бизнеса. В результате нам ответили около пятидесяти человек. Они могли выбрать от одного до десяти участников рынка. Мы суммировали полученные баллы и получили лидеров опроса. В итоговом списке осталось по одному лучшему представителю от одной управляющей компании. Мы выбрали тех, кто приносил больше дохода инвесторам.

Правильность подхода подтверждает то, что большинство этих профессионалов обыгрывают свои бенчмарки, хотя управляющие облигациями имели преимущество, так как индекс РТС за три года снизился более чем на 10%. «Выбор управляющего чем-то похож на выбор арбуза: основной фактор — это красный он или нет. Важен полученный результат, а он либо есть, либо его нет», — считает управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Глава компании Blackmark Capital Денис Фонов считает, что инвесторы часто выбирают хороший track record в прошлом, но в результате прогадывают, поэтому нужно понимать поведение управляющего. Для этого мы попросили лидеров нашего рейтинга представить их инвестиционные предпочтения.