Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2255.27
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России

читайте также
+2762 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +3441 просмотров за суткиРотенберг и дети: зачем миллиардеры инвестируют в образование +900 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +682 просмотров за суткиУмные деньги. Шесть главных финансовых технологий этого года +141 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +112 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +75 просмотров за суткиНаходка для спекулянта. Кому и зачем нужны фьючерсы на биткоин +65 просмотров за суткиВыгодное одолжение. В какие облигации инвестировать в этом году +15 просмотров за суткиМастер на все руки. Зачем финансист отправляет состоятельных людей на медобследование +44 просмотров за суткиРисковые метры. В чем опасность инвестиций в зарубежную недвижимость +25 просмотров за суткиАмериканские горки: чего ждать от фондовых рынков в феврале +21 просмотров за суткиСтрах и ненависть на бирже. Фондовый рынок США показал рекордное падение с 2011 года +39 просмотров за суткиЦенная мелочь. Как заработать на инвестициях в редкие монеты +11 просмотров за суткиСтать прозрачными: чем грозит конец «офшорной индустрии» владельцам активов +13 просмотров за суткиОжидание бури. Как российскому инвестору защититься от американских санкций +7 просмотров за суткиЗима тревоги. О каких переменах в мировой экономике договорились элиты в Давосе +8 просмотров за суткиШкола для инвестора. Как привлечь частные средства в сферу образования +16 просмотров за суткиВосточный прорыв. Начинается горячая пора для азиатского рынка ценных бумаг +6 просмотров за суткиФинансы дороже нефти. Стоимость Сбербанка впервые превысила $100 млрд +1 просмотров за суткиРисковый процент. Как безопасно вложиться в микрофинансовую организацию Угроза из США. Как инвестору защититься от антироссийских санкций

Дюжина дюжих: рейтинг лучших управляющих России

Кому можно доверить средства в нестабильные времена?

Что делать с деньгами? Последние пять лет инвесторы предпочитали размещать деньги в банковской системе, но в июне годовой прирост вкладов населения замедлился до 8% — это минимум за последние пять лет, говорится в обзоре банковского сектора ЦБ. Депозиты физлиц в первом полугодии 2014 года сократились на 0,4%, за тот же период прошлого года ЦБ зафиксировал прирост на 9,7%.

Поведение вкладчиков понятно. Проблемы в банковской системе только усиливаются: почти каждую неделю глава ЦБ Эльвира Набиуллина вывешивает список очередных «мертвецов». Хватит ли для спасения их вкладчиков фондов Агентства по страхованию вкладов, абсолютно непонятно. Банк России, предчувствуя сложности, уже предлагает не страховать процентные выплаты по вкладам с повышенной процентной ставкой. В госбанках проценты по депозитам низкие, и их надежность не растет, так как они находятся под риском новых санкций со стороны Европы и США.

Российские акции и облигации, наоборот, выглядят достаточно привлекательно, поскольку даже небольшое сокращение потока плохих новостей может привести к их существенному росту. В этих условиях возрастает роль профессиональных управляющих, которым можно было бы доверить свои деньги.

Но как их выбрать? Мы произвели расчет по собственной методике на основе предпочтений управляющих. Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров подтверждает, что выбрать лучших непросто и такая методика логична. «Естественно, все знают своих конкурентов», — объясняет Александров.

Мы предложили управляющим выбрать лучших более чем из сотни представителей своего бизнеса. В результате нам ответили около пятидесяти человек. Они могли выбрать от одного до десяти участников рынка. Мы суммировали полученные баллы и получили лидеров опроса. В итоговом списке осталось по одному лучшему представителю от одной управляющей компании. Мы выбрали тех, кто приносил больше дохода инвесторам.

Правильность подхода подтверждает то, что большинство этих профессионалов обыгрывают свои бенчмарки, хотя управляющие облигациями имели преимущество, так как индекс РТС за три года снизился более чем на 10%. «Выбор управляющего чем-то похож на выбор арбуза: основной фактор — это красный он или нет. Важен полученный результат, а он либо есть, либо его нет», — считает управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Глава компании Blackmark Capital Денис Фонов считает, что инвесторы часто выбирают хороший track record в прошлом, но в результате прогадывают, поэтому нужно понимать поведение управляющего. Для этого мы попросили лидеров нашего рейтинга представить их инвестиционные предпочтения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться