10 богатейших семей России: рейтинг Forbes - Рейтинги
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
+1986 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +2673 просмотров за суткиЛюбовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +2202 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +1543 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +1519 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +699 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +295 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +390 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +424 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +337 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +213 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +210 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы +157 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +120 просмотров за суткиБогатейший человек Гонконга отойдет от дел +157 просмотров за суткиРыболовлев продал последний крупный актив в России +101 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +60 просмотров за сутки«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма +54 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +35 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +480 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков +45 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций»

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.