10 богатейших семей России: рейтинг Forbes | Рейтинги | Forbes.ru
$57.51
67.55
ММВБ2063.08
BRENT57.52
RTS1129.77
GOLD1274.75

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
+7824 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +6639 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +9795 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +55509 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +29842 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +5977 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +2426 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +1574 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +693 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +598 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +410 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +345 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +319 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +415 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +255 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +1492 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +1027 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +276 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +299 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +209 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +544 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.