10 богатейших семей России: рейтинг Forbes - Рейтинги
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
+26058 просмотров за суткиУсловия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +15687 просмотров за суткиВне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +5949 просмотров за сутки«Майами наш — 2»: новое расследование о российских обитателях домов Трампа +2372 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +1638 просмотров за суткиНаследники: все о детях богатейших бизнесменов России +827 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +578 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +941 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +2367 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +1200 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +275 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +114 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым +309 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +179 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +113 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +52 просмотров за суткиСостояние Руперта Мердока сократилось на $1,6 млрд из-за скандала вокруг Fox News +88 просмотров за суткиЗаплыв на 200 метров. Как россияне стали законодателями мод на рынке больших яхт +94 просмотров за суткиForbes и «Амедиатека» представляют: «Лжец, великий и ужасный» +568 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +493 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +276 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.