10 богатейших семей России: рейтинг Forbes - Рейтинги
$56.09
61.36
ММВБ1998.41
BRENT52.02
RTS1120.89
GOLD1264.56

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удаётся быть резидентом РФ и Швейцарии +455 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко инвестирует в финтех $150 млн +1621 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +446 просмотров за суткиТехнологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 +1134 просмотров за суткиLVMH миллиардера Бернара Арно станет единоличным владельцем Christian Dior +846 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» +176 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +325 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +166 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» +389 просмотров за суткиРоботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +614 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +76 просмотров за суткиБизнес-навигатор: как создать идеальный отдел аналитики +72 просмотров за суткиКарты и миллиардеры: зачем играют Билл Гейтс и другие богатейшие люди мира? +80 просмотров за суткиСтавка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке +227 просмотров за суткиСамые молодые участники списка Forbes — 2017 +7 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +31 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +3 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +8 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +9 просмотров за суткиКоммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.