10 богатейших семей России: рейтинг Forbes | Рейтинги | Forbes.ru
$57.9
69.14
ММВБ2060.24
BRENT56.43
RTS1120.13
GOLD1293.78

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
+647 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +83 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +611 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +103 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +407 просмотров за суткиForbes Club с миллиардером Петром Авеном +221 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +76 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +54 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +58 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +47 просмотров за суткиОтчет аналитика обвалил акции Ubiquiti и лишил миллиардера Роберта Пера $250 млн +32 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +81 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +78 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +34 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +39 просмотров за суткиМиллиардер Петр Авен о 1990-х, Борисе Березовском и лжи +38 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +60 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса +14 просмотров за суткиВыпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla +13 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +11 просмотров за суткиУголь золотодобытчика: Константин Струков собирается купить разрез в Кузбассе +27 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.