10 богатейших семей России: рейтинг Forbes | Forbes.ru
$56.42
69.08
ММВБ2260.07
BRENT69.97
RTS1261.83
GOLD1339.26

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
+1055 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +963 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +3144 просмотров за суткиШвейцарский бизнесмен арестован по делу Сулеймана Керимова +17543 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +4084 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +7830 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +12847 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +1819 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +1377 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +117 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +150 просмотров за суткиНовая Anna: Дмитрий Рыболовлев строит яхту на верфи в Нидерландах +90 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +85 просмотров за суткиМиллиардер против Трампа. Как Том Стайер пытается свергнуть президента США +480 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +597 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +322 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +216 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +328 просмотров за суткиНеудержимый Безос: состояние основателя Amazon приблизилось к отметке $105 млрд +2135 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +1127 просмотров за суткиВечно живой. Почему Владимир Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма +474 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться