10 богатейших семей России: рейтинг Forbes | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

читайте также
+2944 просмотров за суткиПутин пообещал миллиардеру Мордашову стабильный госзаказ +8173 просмотров за суткиМарат Кабаев рассказал Forbes о связях с Хуснуллиным, бизнесе и отношениях с дочерью +3320 просмотров за суткиЗять миллиардера Германа Хана признался во лжи ФБР +14633 просмотров за суткиРодить и воспитать миллиардера: правила жизни матери Илона Маска +5332 просмотров за суткиЗнать бы прикуп. Михаил Прохоров упустил $6 млрд на сделке с Олегом Дерипаской +1384 просмотров за суткиАркадий Ротенберг мог сохранить контроль над крупнейшим подрядчиком дорожной отрасли +671 просмотров за суткиХорошая цена: Потанин оценил пакет «Норильского никеля» Абрамовича выше рыночной стоимости +212 просмотров за суткиНакормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса +924 просмотров за суткиСлед «Ноги»: судившаяся с Россией компания была партнером Олега Дерипаски +169 просмотров за суткиЗащитный курс. Как застраховаться от колебаний валют +198 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +309 просмотров за суткиИгра ва-банк. Почему Илон Маск отказался от вознаграждения в Tesla +254 просмотров за суткиРотенберг и дети: зачем миллиардеры инвестируют в образование +26743 просмотров за суткиУжасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит» +696 просмотров за суткиНа тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против +1472 просмотров за суткиМиллиардер Сергей Галицкий продает акции «Магнита» и покидает компанию +727 просмотров за суткиТектоническая платформа. Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером +520 просмотров за суткиРецепт успеха: что Билл и Мелинда Гейтс посоветовали Марку Цукербергу +1969 просмотров за суткиМесть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального +53 просмотров за суткиКарамельные войны: как компания Порошенко судилась с фабрикой «Красный Октябрь» +1022 просмотров за суткиРоман и ребята: как работает команда миллиардера Абрамовича

10 богатейших семей России: рейтинг Forbes

Ротенберги, Ананьевы, Гуцериевы и другие бизнес-кланы, в совокупности контролирующие состояние в $26,3 млрд

Новейшему капитализму в России чуть больше 20 лет. За это время у владельцев российского бизнеса подросли дети, многие из них стали помогать в семейном деле отцам и получили доли в капитале компаний и предприятий. Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка богатейших предпринимателей.

Даже при беглом взгляде на первую десятку очевиден главный вывод: хотя дети бизнесменов и подросли, но семейные династии — это пока по большей части братья. Из 10 богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев. Причем только в половине случаев бизнес делится «по-братски», или пополам. Одинаковыми долями владеют братья Саркисовы, Ананьевы и Шаймиевы, а Ротенберги, Магомедовы и Аминовы — не только старшие и младшие братья, но и старшие и младшие партнеры.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Интересная особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев — бывший или действующий политик. Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам. Возможно, через несколько лет основатели семейных бизнес-кланов уйдут на покой, и тогда на ведущие роли выйдут сыновья. Так уже происходит в семье Муцоевых. Глава семейства Зелимхан Муцоев говорит, что знакомые бизнесмены и политики все чаще хвалят его сыновей Алика и Амирана, а они все реже советуются с отцом. «И это меня радует», — признается Муцоев.

О методологии рейтинга подробнее можно прочитать по ссылке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться