Forbes
$63.79
67.93
ММВБ2138.39
BRENT54.65
RTS1056.39
GOLD1168.32
29.09.2014 19:19
Керри Долан Керри Долан
редактор Forbes.com 
Поделиться
0
0

Самые богатые американцы — 2014: рейтинг Forbes

фото Corbis / All Over Press
1 из 20

1. Билл Гейтс

Сопредседатель фонда Билла и Мелинды Гейтс

Состояние: $81,2 млрд

Возраст: 58

Источник богатства: Microsoft, инвестиции

Семья, дети: женат, трое детей

Образование: Гарвардский университет, неоконченное высшее

Богатейший человек Америки в последнее время сосредоточился на общественных проектах глобального масштаба и обрел славу главного мирового филантропа. Его семейный фонд с 2000 года потратил на благотворительность $30 млрд – сумму, которая сама по себе позволила бы занять 16-е место в рейтинге Forbes. Во многом благодаря усилиям Гейтса в странах третьего мира окончательно побеждена оспа, на очереди – полиомиелит. Одновременно огромные средства миллиардер вкладывает в развитие американского образования. Безусловно, за каждой из инициатив стоит не один только сооснователь Microsoft, но без его щедрых финансовых вливаний и умелых лоббистских и административных шагов проблемы не решались бы настолько оперативно.

Новая мишень Гейтса – малярийные комары. Хотя уровень заболеваемости малярией с 2000 года упал на 25%, от инфекции по всему миру все еще страдают 200 млн человек. И Гейтс готов направить миллиарды долларов на помощь этим людям. Также предприниматель в компании второго «отца» Microsoft Пола Аллена активно включился в кампанию за ужесточение регулирования рынка оружия в США.

За благотворительными увлечениями Гейтс не забывает и о бизнесе. За год он стал богаче на $9 млрд – причиной тому как рост стоимости акций Microsoft (совпавший с переходом Гейтса из председателей совета директоров в советники нового гендиректора Сатьи Наделлы), так и оправдавшие себя инвестиции в Канадскую национальную железную дорогу и мусороперерабатывающую Republic Services. Вложения Гейтс делает через свою инвесткомпанию Cascade. Среди других его бизнес-ставок – производитель сельскохозяйственного оборудования Deere & Co. и южноамериканский франчайзи McDonald’s – сеть Arcos Dorados.

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.