$59.76
63.98
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

25 самых дорогих топ-менеджеров России и Игорь Сечин: рейтинг Forbes

читайте также
Uberизация для суда: как сократить издержки на процесс Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Зарубежная прописка: Андрей Мельниченко является нерезидентом Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя Производитель «Явы» купит владельца Camel за $49,4 млрд Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии Вечно молодой: почему производитель презервативов решил бороться со старением кожи Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Розничный раскол. Что разобщает акционеров крупных ретейл-компаний Продажи автомобилей в России снижаются четвертый год подряд Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Отцовская сила: как «Останкино» превратил рекламный слоган «Папа может» в бренд Главные вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и дефицит морали Импортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа «Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году Стать бизнесменом в 2017 году: семь идей для запуска стартапа Самые кассовые звезды мирового кино 2016 года. Рейтинг Forbes Раскраски для взрослых: как заработать на граффити Северный поток: как город на Неве стал туристической Меккой

25 самых дорогих топ-менеджеров России и Игорь Сечин: рейтинг Forbes

В 2013 году большинство руководителей крупных компаний увидели многомиллионные бонусы в последний раз. Кто заработал больше всех?

Forbes представляет третий ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. На вершине списка по традиции оказались представители госсектора. В совокупности 25 участников рейтинга, по оценке Forbes, заработали $291 млн, годом ранее суммарная компенсация этих же топ-менеджеров была на 7% меньше.

Список-2014 отличается от предыдущего четырьмя фамилиями, но есть существенная деталь: один из выбывших из него людей — Игорь Сечин. В прошлом рейтинге компенсация президента «Роснефти», по оценке Forbes, составила $50 млн. На этот раз он не участвует в конкурсе на звание самого высокооплачиваемого СЕО: Сечин подал на Forbes в суд, в первой инстанции доказав, что указанная сумма недостоверна и публикация нанесла вред деловой репутации. Апелляция Forbes на это решение пока не рассмотрена. В 2014 году Сечин вошел в список как участник «вне рейтинга». По нашим расчетам, компенсация главы «Роснефти» за 2013 год была ниже, чем годом ранее. Полученную оценку мы не публикуем до окончания судебного разбирательства.

Первое место с результатом $37 млн досталось президенту — председателю правления ВТБ Андрею Костину. Вторую строчку занял глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка $25 млн), третью — президент Банка Москвы Михаил Кузовлев ($17 млн). На четвертой позиции — глава Сбербанка Герман Греф ($16 млн).

Подробнее об участниках рейтинга, главных тенденциях списка-2014 и методологии исследования читайте в материале Елены Березанской «Зарплатное пике: почему топ-менеджеры больше не получат многомиллионных бонусов».