Короли российской недвижимости — 2015: рейтинг Forbes - Рейтинги
$57.14
62.11
ММВБ2016.13
BRENT50.67
RTS1111.59
GOLD1266.02

Короли российской недвижимости — 2015: рейтинг Forbes

читайте также
+7 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +123 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? Сколько стоит самый дорогой стадион России 10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Рейтинг Forbes Богатые и мертвые. Самые богатые умершие знаменитости – рейтинг Forbes 12 отраслей с самыми большими зарплатами: рейтинг Forbes 2016 По курсу вниз. Девальвация рубля сократила доходы топ-менеджеров в среднем в полтора раза 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые певицы мира 2016. Рейтинг Forbes Партия роста: самые дорогие клубы мирового спорта Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев Власть в женских руках: не только Хиллари Рост продаж в ЦУМе, новый торговый центр в Москве, открытие Raschini в Монако и 15 кг съеденной икры У Трампа за пазухой: зачем звездам и политикам собственные отели Лидеры металлургии из рейтинга крупнейших компаний России - 2016 10 крупнейших компаний-работодателей России Крупнейшие машиностроительные компании России 2016 10 крупнейших торговых компаний России — 2016

Короли российской недвижимости — 2015: рейтинг Forbes

Кто владеет крупнейшими торговыми центрами и офисами в России

На открытии самого большого в Европе торгового центра «Авиапарк» (230 000 кв. м сдаваемой площади) в конце ноября народа было много — флагманский магазин Media Markt торговал гаджетами Apple по старым ценам. Какова будет заполняемость этого и других новых объектов дальше — большой вопрос.

В 2014 году, по данным консалтинговой компании «Магазин магазинов», в Москве сданы 752 000 кв. м торговых площадей, доля пустующих помещений в столичных торговых центрах выросла до 8%. Для сравнения: после предыдущего кризиса, в 2009 году, было 7,2%. Владельцам новых объектов придется идти на беспрецедентные условия. Да и те, кто работает давно, вынуждены договариваться с арендаторами — сейчас не рынок девелопера. «Все операторы, у кого импорт составляет значительную долю продаж, будут замораживать свое развитие», — прогнозирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.

Этой осенью владельцы торговой недвижимости столкнулись с новым для себя явлением — рестораторы, входящие в Федерацию рестораторов и отельеров, а вслед за ними и сети кинотеатров объединились, чтобы требовать от девелоперов справедливых цен. Рестораторы подписали меморандум, что не будут занимать площади, освобожденные выбывшим из-за арендных ставок конкурентом. Остальные арендаторы пока предпочитают решать вопросы в индивидуальном порядке.

Большинство владельцев торговых центров выставляют цену в долларах, так как имеют займы в валюте. Однако в течение 2014 года наметился тренд фиксировать курс доллара и евро, отмечает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International. Курс зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько важен для владельцев тот или иной арендатор. В большинстве случаев верхний потолок — от 38 до 42 рублей за доллар.

Та же история и в других сегментах недвижимости — если раньше рублевые ставки применялись лишь для офисов класса B и складов, теперь эта практика распространяется даже на офисы класса А. Тем более что в этом году введено рекордное количество площадей — предложение офисов, по данным CBRE, увеличилось на 1,4 млн кв. м. Доля свободных помещений выросла (в офисах Москва-Сити вакансия достигает 30%), ставки упали. Снижают цены и гостиницы, и склады.

Подробнее о крупнейших владельцах коммерческой недвижимости в России читайте в галерее.