Кредит доверия: надежность каких банков сложно оценить

Forbes
Антон Вержбицкий Forbes Staff, Елена Зубова Forbes Contributor, Петр Руденко Forbes Contributor

Геополитические изменения последнего года и обвалившиеся цены на нефть вызвали настоящий шок в российской банковской системе. Первыми под американские санкции попали прошлой весной СМП Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов и банк «Россия» Юрия Ковальчука, а в середине лета наказанию подверглись крупнейшие банки с госучастием — Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк. Санкции и падение нефтяных цен фактически исключили возможность привлечения средств в валюте российскими банками за рубежом. Результат: трудности с рефинансированием долгов, отзыв лицензий у крупных банков и недостаток капитала в банковской системе.

Как выбрать банк в кризис? Один из способов - проверить рейтинги банка. С одной стороны, отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен. Это говорит лишь о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам. С другой стороны, последние несколько лет не было рейтингов у банков «Траст» и Мособлбанк, которые сейчас находятся под санацией. С прошлого года нет рейтинга у банка "Россия", который входит в топ-20 по размеру активов. Также из-за санкций рейтингов лишился СМП Банк.

Надежность каких банков сложно оценить? Подробности в галерее Forbes.

Уточнение: ранее в данном материале был ошибочно размещен официальный логотип ОАО «МЕТКОМБАНК» («Металлургический коммерческий банк»). Редакция приносит ОАО «МЕТКОМБАНК» свои извинения.

Новости партнеров