Сколько зарабатывают руководители нефтегазовых компаний

Forbes
Андрей Лапшин Forbes Contributor, Мирошкина Ника Forbes Contributor
Игорь Сечин получает в месяц 15-20 млн рублей, а его годовая премия может составлять 150% от годовой зарплаты. Много это или мало?

Компания «Роснефть» обнародовала корпоративный стандарт о выплатах компенсаций и вознаграждений топ-менеджеров. Согласно документу, максимальный размер ежемесячного оклада президента «Роснефти» Игоря Сечина составляет 20 млн рублей, а его годовая премия не может превышать 150% от его годового денежного вознаграждения.

Много это или мало? Все известные теории формирования компенсаций говорят о том, что вознаграждение руководителей должно зависеть от таких индикаторов, как выручка, EBITDA и капитализация, объясняет сотрудник консалтинговой компании в области HR. Но на практике компенсация СЕО, помимо этого, зависит от акционеров, подчеркивает собеседник Forbes.

Forbes сравнил вознаграждение Игоря Сечина с компенсациями топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Выяснилось, что годовой доход Сечина в долларовом выражении уступает компенсации, которые руководители его ранга получают за рубежом.

Новости партнеров