Богатейшие семейные кланы России - 2015 - Рейтинги
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Богатейшие семейные кланы России - 2015

читайте также
Вышел мартовский номер Forbes Заоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +34 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Опять «25»: Адель и другие триумфаторы «Грэмми-2017» Самые кассовые звезды мирового кино 2016 года. Рейтинг Forbes Лучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes 10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Рейтинг Forbes Богатые и мертвые. Самые богатые умершие знаменитости – рейтинг Forbes 12 отраслей с самыми большими зарплатами: рейтинг Forbes 2016 По курсу вниз. Девальвация рубля сократила доходы топ-менеджеров в среднем в полтора раза 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes Екатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Самые высокооплачиваемые певицы мира 2016. Рейтинг Forbes Партия роста: самые дорогие клубы мирового спорта Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев Власть в женских руках: не только Хиллари У Трампа за пазухой: зачем звездам и политикам собственные отели Лидеры металлургии из рейтинга крупнейших компаний России - 2016

Богатейшие семейные кланы России - 2015

Forbes представляет очередной рейтинг самых успешных предпринимательских династий

В прошлом году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. Большинство семей было представлено первым поколением бизнесменов — братьями. Детей, владеющих существенными долями в семейном бизнесе, среди представителей кланов практически не было. За год ситуация изменилась: многие бизнесмены по разным причинам начали передавать свои активы взрослым детям. В новом списке уже пять семей, в которых значительная доля богатства приходится на детей. 

В целом совокупное состояние 10 богатейших семей из-за кризиса за год сократилось на 32%, до $18 млрд. На первое место с результатом $3,85 млрд вышел клан Гуцериевых. Почти 70% общей суммы приходится на основателя группы БИН Михаила Гуцериева. Два других богатейших члена семьи — это по-прежнему его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Но скоро в рейтинге может появиться новый член семьи — в конце 2014 года в Россию из Англии вернулся сын Михаила Гуцериева Саид. Раньше он работал на компанию Glencore, а теперь возглавляет входящую в группу БИН «ФортеИнвест», которой принадлежит Орский НПЗ. 

На Саида записана крупная доля акций в новой семейной нефтяной компании «Нефтиса», куда Михаил Гуцериев перевел часть активов «Русснефти». Доля Саида больше, чем у дяди и двоюродного брата. «Нефтису» контролирует кипрская Doneler Finance, ее акционерами являются Михаил Гуцериев (50%), Саид Гуцериев (20%), Саит-Салам Гуцериев (15%) и Микаил Шишханов (15%). Саид наряду с дядей и двоюродным братом — акционер трех пенсионных фондов БИН. Старший в семье — Хамзат Гуцериев, бывший глава МВД Ингушетии, — формально долей в активах не имеет. Он возглавляет совет директоров «Моспромстроя».

На втором месте семья Ротенбергов с общим состоянием $2,95 млрд. За год структура активов «друзей Путина» изменилась. Сын старшего брата Аркадия приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости» и вошел в рейтинг богатейших Forbes. Аркадий, в свою очередь, выкупил «Стройгазмонтаж» у своего брата Бориса.

На третьем месте семья Ананьевых ($2,7 млрд). Самый старший из их детей еще учится. У братьев Шаймиевых (№4, $2,25 млрд) в младших партнерах до мая 2014 года была дочь Радика Шаймиева Камиля (ей принадлежало 2% ТАИФ). Взрослые дети есть и у братьев Саркисовых. Сын старшего Николай не интересуется семейным бизнесом, зато оба взрослых сына младшего брата окончили Финансовый университет при Правительстве РФ и сейчас работают в семейной страховой компании «РЕСО-Гарантия». Эдуард (26 лет) — в экспертном отделе управления выплат по имуществу, Владимир (24 года) — в центре обслуживания клиентов. 

Новички рейтинга — семьи Ракшиных (№9, $600 млн) и Кочетовых (№10, $510 млн). У Ракшиных в сибирской сети супермаркетов «Мария-Ра» доли делятся поровну между главой семьи Александром, его женой Галиной, их сыном и дочерью. Основатель пивоваренной компании «Очаково» Алексей Кочетов делит бизнес с дочерью — им на двоих принадлежит почти 72% акций. 

Как мы считали