Богатейшие американцы — 2015: рейтинг Forbes

Forbes
Керри Долан Forbes Contributor, Луиза Кролл Forbes Contributor
Гейтс по-прежнему на вершине, Безос впервые в пятерке, Цукерберг богаче Блумберга, а ветераны Баффетт и Сорос не сдают позиций

Американский Forbes во вторник 29 сентября представил ежегодный рейтинг 400 самых состоятельных бизнесменов США. Чтобы попасть в список-2015, претендентам нужно было обладать состоянием от $1,7 млрд – рекордный порог входа в отчетный период вырос на $150 млн. В итоге 145 долларовых миллиардеров оказались за бортом рейтинга.

Совокупное состояние участников списка составляет $2,34 трлн, на $50 млрд больше, чем годом ранее. Среднее состояние – $5,8 млрд (+$100 млн). Возглавляет рейтинг уже в 22-й раз сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Причем на акции софтверной корпорации приходится всего 13% его состояния в $76 млрд. Главный бенефициар прошедшего года – основатель Amazon.com Джефф Безос: благодаря росту стоимости бумаг онлайн-ритейлера предприниматель разбогател на $16,5 млрд и дебютировал в топ-5 списка. В первую десятку впервые вошел хозяин Facebook Марк Цукерберг. В рейтинге – 25 новичков, в том числе самый молодой его участник, 25-летний сооснователь Snapchat Эван Шпигель. Среди других дебютантов – телеприма Опра Уинфри и трио кофаундеров Airbnb.

Подробнее о топ-20 рейтинга – в нашей галерее.

Новости партнеров