Короли российской недвижимости — 2016: рейтинг Forbes | Рейтинги | Forbes.ru
$59.14
69.75
ММВБ1964.59
BRENT52.39
RTS1046.38
GOLD1286.79

Короли российской недвижимости — 2016: рейтинг Forbes

читайте также
+1075 просмотров за суткиБольше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки +871 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +220 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +166 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +43 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +82 просмотров за суткиКрепостная повинность: что нужно знать о покупке замка во Франции +8 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +11 просмотров за суткиСтавки вниз: почему офисы в Москве подешевели вдвое? +23 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +11 просмотров за суткиПочему нужно инвестировать в складскую недвижимость +9 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +4 просмотров за суткиСоседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость +11 просмотров за суткиИстория на продажу: тысячелетнее шато продают за $17 млн +1 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Продается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров «Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля Где наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +12 просмотров за суткиПустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства +1 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана Почему в России не любят копить на пенсию?

Короли российской недвижимости — 2016: рейтинг Forbes

Рынок недвижимости переживает сильнейший в новейшей истории кризис

«Все упало почти в два раза», — отвечает на вопрос о своем арендном доходе бизнесмен из списка Forbes, который стабильно попадает в рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. Совокупная арендная выручка тридцатки королей недвижимости за год снизилась на 25% — это рекорд за все годы публикации этого рейтинга Forbes. 

По данным Knight Frank, ставки аренды в торговых центрах за год упали на 20–35%, если считать в долларах, в офисах класса А — на 21%. Стоимость аренды высококлассных офисов все еще исчисляется в долларах, потому что владельцы бизнес-центров закредитованы в валюте, весь остальной рынок стал почти полностью рублевым. Однако и в рублях падение существенное, по разным оценкам, на 10-15%.

Спрос тоже снижается

Аналитики CBRE констатируют, что по состоянию на конец 2015 года в Москве пустует 1 млн кв. м офисов класса А, то есть 27% всех площадей этого сегмента (в более дешевом классе В вакантны 14–15% помещений). В торговых центрах без арендаторов остаются 7,5% площадей. 

Как мы считали

В рейтинге представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Если известны физические лица-владельцы или контролирующие акционеры бизнеса, указываются они. Место каждого участника определяется доходом, который были способны принести в 2015 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов не рассматривались. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых фирмам-арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются. При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные консалтинговых компаний Colliers International, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, CBRE, Blackwood, отраслевых интернет-ресурсов Arendator и Rent.ru, информационной системы СПАРК, правительства Москвы и региональных органов власти.

 

Российская недвижимость подвела иностранных инвесторов

Компания Immofinanz Group, которая владеет несколькими крупными торговыми центрами «Золотой Вавилон» в Москве и миллионами квадратных метров в Польше, Чехии и Австрии, решила не выплачивать дивиденды акционерам в этом году «ввиду неопределенности с развитием российских проектов». «Ситуация в России остается вызывающей и может иметь серьезное влияние на доходы Immofinanz», — пишут менеджеры в обращении к акционерам. 

По данным Jones Lang LaSalle, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость упал на 38% и составил всего $2,3 млрд — как в далеком 2005 году.

Рынок недвижимости инерционен, поэтому, несмотря на падение ставок и уход арендаторов, продолжают открываться новые объекты. В полную силу заработал самый большой в Москве торговый комплекс «Авиапарк» (общая площадь 400 000 кв. м), подконтрольный Игорю Ротенбергу. На месте устаревшего «Пражского пассажа» на юге Москвы его владельцы возвели огромный торговый комплекс Columbus (277 000 кв. м). 

Появились новички и в нашем рейтинге

Некоторые игроки сумели показать рост, но к этому пришлось приложить немалые усилия: так, например, компания «Комплексные инвестиции» Юрия и Алексея Хотиных выкупила у структур Сулеймана Керимова гостиницу «Москва» вместе с торговой галереей на первых этажах, суммы сделок не раскрывались, но недвижимость оценивалась экспертами в $510 млн. «Хотиными движут амбиции», — говорил Forbes один из претендентов на отель, отказавшийся от сделки.

Чудес в 2016 году участники рынка не ждут: ставки аренды не вырастут, количество пустующих площадей будет увеличиваться. Как отметил основатель Capital Group Владислав Доронин (см. стр. 62), проекты в России перестали быть интересными, нужно смотреть, как изменится политическая ситуация.

Подробнее о крупнейших владельцах коммерческой недвижимости в России читайте в галерее.