Тюрьма и бизнес: рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию

Уголовное преследование стало популярным способом решения экономических споров между бизнесом и властью, между самими бизнесменами, когда вместо того, чтобы идти в арбитражный суд, открывают УК РФ

Проблема давления на бизнес с помощью УК вышла на самый высокий уровень, поэтому Forbes решил исследовать тему экономических преступлений и измерить уровень давления на участников списка самых богатых предпринимателей страны, ведь и они не застрахованы от уголовного преследования. Мы изучили статистику экономических преступлений с 2000 года, подготовленную Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, и обнаружили несколько интересных цифр. Подробнее об этом — здесь.

На первом этапе мы составили список участников рейтинга Forbes, которые были фигурантами уголовных дел. Затем исключили из него лиц, уголовное преследование которых началось задолго до попадания в рейтинг Forbes или значительно позже исключения из рейтинга, а также совладельцев нефтяной компании ЮКОС. Оставшимся бизнесменам мы присвоили баллы по двум показателям — состояние на момент преследования (Forbes публикует рейтинг богатейших людей страны ежегодно в мае; 0,5 балла максимально) и срок преследования (с учетом типа ограничения свободы: заключение под стражу, домашний арест, подписка о невыезде или отъезд за границу; 0,5 балла максимально). В итоге мы ранжировали бизнесменов по сумме присвоенных баллов.

Новости партнеров