Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 - Миллиардеры
$59.91
69.82
ММВБ1923.73
BRENT50.63
RTS1010.06
GOLD1248.13

Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016

читайте также
+829 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +583 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +49 просмотров за суткиКоллекцию Иванки Трамп и Джареда Кушнера оценили в $25 млн +218 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели +160 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +316 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций +46 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +38 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +51 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +109 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +26 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +20 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +17 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +25 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +15 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские частные банки достаточно устойчивы +172 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +17 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +9 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +2 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +9 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +9 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США

Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016

Первое место в ежегодном рейтинге Forbes заняла семья Гуцериевых с общим капиталом почти $10 млрд

Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд. Основной вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (№1 в списке) — ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен.

 

Бизнес под подушкой: где группа БИН берет деньги, чтобы скупать активы и гасить долги >>

 

Еще $2,4 млрд в общую копилку внесли новички рейтинга — отец и сын Шамаловы. Кирилл Шамалов, которого СМИ называют зятем президента Путина, в марте 2016 года первый раз попал в рейтинг миллиардеров Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $1,2 млрд. Основу богатства Шамалова-младшего составляет доля (21,3% акций) в нефтехимической компании «Сибур», оценка которой с момента составления рейтинга миллиардеров увеличилась на 40%. В целом на дату составления рейтинга богатейших семей (20 июля 2016 года) состояние Кирилла Шамалова увеличилось почти в два раза, на $1,1 млрд.

 

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016 >>

 

У семьи Ротенбергов, которые, как и в прошлом году, заняли второе место, состояние, наоборот, немного сократилось — на $150 млн, до $2,8 млрд. Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, по-прежнему стоят очень дешево относительно докризисных уровней.

Как мы считали >>