Рейтинг Forbes: Лучшие российские банки для миллионеров — 2016 | Forbes.ru
$59.49
70.05
ММВБ2136.49
BRENT61.92
RTS1131.32
GOLD1281.98

Рейтинг Forbes: Лучшие российские банки для миллионеров — 2016

читайте также
+130 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +341 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +4329 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6412 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +3752 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +2045 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +2419 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +1238 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +337 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +233 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +122 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +94 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +135 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +99 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +526 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +248 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +67 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +82 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +164 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +116 просмотров за суткиМаленький банкир. Как с помощью смартфона научить ребенка обращаться с деньгами +68 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса

Рейтинг Forbes: Лучшие российские банки для миллионеров — 2016

Елена Зубова Forbes Contributor
Forbes впервые составил рейтинг российских банков, занимающихся private banking

Forbes впервые составил рейтинг российских банков, занимающихся private banking. Мы отобрали 10 лучших, опросив более 40 российских банков (московские офисы швейцарских банков, предлагающих офшорные услуги private banking, остались вне исследования). В этих банках 40 000 состоятельных клиентов (с типичным счетом от $1 млн до $5 млн) держат 2,5 трлн рублей. Помимо голосов самих банкиров рейтинговый балл зависит от финансовых показателей банков, числа сертифицированных сотрудников, наличия офисов за рубежом и продуктовой линейки.

Как мы считали >>

Первые три места в рейтинге заняли банки с прямым и косвенным контролем государства. Сбербанк (1-е место) и Газпромбанк (2-е место) запустили программы private banking для обслуживания состоятельных клиентов относительно недавно, в 2012 году. До этого на рынке индивидуальных услуг был представлен только ВТБ24 (9-е место), теперь же private banking его материнского банка ВТБ занял в рейтинге 3-е место. За четыре года бизнес по работе с частными клиентами у крупнейших госбанков вырос более чем в 10 раз, на них приходится около половины рынка.

 

Лучшие западные банки для миллионеров из России: рейтинг Forbes >>

 

Благосостояние граждан, конечно, не росло такими же темпами, да и сами банкиры не ожидают бурного роста. Восемь топ-менеджеров банков из десяти настроены на умеренно позитивный рост индустрии на уровне 5–7% в год. Тем не менее госбанки заявляют о планах роста бизнеса на 20–30% и более, ведь массовый отзыв лицензий у частных банков продолжается, и клиенты все чаще передают свои деньги в надежные государственные руки. «Потенциал роста бизнеса private banking — в российских регионах и за рубежом», — уверен руководитель Газпромбанк Private Banking Дмитрий Пешнев-Подольский.

В 2012–2013 годах отношение к российским клиентам резко ухудшилось. Я стал чувствовать себя евреем в нацистской компании!» — иронизирует швейцарский банкир, более 10 лет работающий с владельцами крупных капиталов из России. Политический имидж страны ухудшился, к русским относятся как к клиентам второго сорта. «Вам не скажут этого прямо в глаза, но вы обязательно это почувствуете», — объясняет собеседник Forbes. Десяток российских клиентов западных банков в разговоре с Forbes подтверждают: риск-процедуры затягиваются на месяцы, при оформлении простых банковских продуктов стало больше волокиты. 

Однако скандал со швейцарским банкиром Патрисом Лескодроном из Credit Suisse, растратившим деньги российских клиентов, включая участников списка Forbes Бидзину Иванишвили и Виталия Малкина, показал, что услуги западных банков тоже могут не соответствовать заявленному уровню. «Для российских клиентов эта история может быть дополнительным стимулом, чтобы переоценить свои отношения с партнерами вне России», — полагает Улан Илишкин, курирующий VIP-обслуживание в Росбанке.

 

Ограбление  по-швейцарски: Как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов  >>

 

Фридман, Тиньков, Якобашвили и Гуцериев о том, как они «попадали» или избегали потерь >>

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться