Мыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes — 2017

Мэйделин Берг Forbes Contributor
Спойлер: звезды кино любят сериалы. И не только смотреть

В толковом словаре «кинозвезда» расшифровывается как «известный актер или актриса, который исполняет главные роли в фильмах». Это определение требует обновления. Сейчас актеры становятся известны и зарабатывают большие гонорары благодаря телевидению ­– малому экрану.

Еще десять лет назад сложно было представить, что знаменитости будут сниматься в сериалах наравне с большими картинами. Теперь все больше и больше звезд «переезжает» с экранов кинотеатров на домашние плазменные. Эта «миграция»  – результат впечатляющих бюджетов (ну и, как следует, актерских гонораров). В 2017 году канал Amazon потратил на производство видеоконтента  $4,5 млрд, Netflix ­­– $6 млрд и HBO  - почти $2 млрд. Изменились не только бюджеты, но и формат вещания, благодаря которому актерам легче встроить съемки в теленовеллах в свое расписание. Телевидение перестало быть регулярным. На смену шоу, длящихся годами («Санта-Барбара» и другие мыльные оперы) пришли мини-сериалы и антологии (сериалы, где у каждого эпизода собственный сюжет и набор персонажей как в «Черном Зеркале»). Четыре актрисы из первой пятерки рейтинга самых высокооплачиваемых актрис 2017 года уже играли в сериалах, либо сейчас принимают участие в тв-проектах.

Возглавила рейтинг Эмма Стоун, заработавшая $26 млн в период с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017 года. Большая часть ее заработка – это гонорар за роль в ленте «Ла Ла Ленд» (за которою она получила Оскар в номинации «лучшая актриса»). По расчетам Forbes, в следующем году Стоун заработает около $3,5 млн за съемки в десяти эпизодах нового сериала «Маньяк» компании Netflix, съемки которого начались в августе 2017 года ­ ­– неплохой гонорар для «маленького экрана».

Еще две актрисы из списка тоже были звездами сериалов. Дженнифер Энистон (2-е место, $25,5 млн) прославилась благодаря роли Рейчел в «Друзьях», а Мелисса Маккартни (4-е место, $18 млн) играла в ситкоме «Майк и Молли».

Николь Кидман и Риз Уизерспун, входившие в десятку самых высокооплачиваемых актрис в прошлые годы, на этот раз не попали в топ-5. Но их гонорары за съемки  в проекте HBO «Большая маленькая ложь» сравнимы с заработком Стоун в «Маньяке».

Другая  ТВ-звезда – Мила Кунис, 5-е место рейтинга, заработала на комедии «Плохие мамы» ($15 млн) и озвучке одного из главных персонажей – Мег, популярного мультсериала Family Guy (известный русскоязычной аудитории как «Гриффины»).

Новости партнеров