Кредит доверия: рейтинг надежности банков - Рейтинги
$56.31
60.46
ММВБ2016.4
BRENT52.16
RTS1128.12
GOLD1250.47

Кредит доверия: рейтинг надежности банков

читайте также
+1642 просмотров за суткиВ выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +1409 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +3503 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +112 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +50 просмотров за суткиВышел апрельский номер Forbes +1007 просмотров за суткиРейтинг 100 банков по надежности — 2017 +3207 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +146 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +39 просмотров за суткиТатарский излом: акции «Татнефти» упали на фоне кризиса в республике +20 просмотров за суткиПлохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима +64 просмотров за суткиАвгиевы конюшни: как распознать надежный банк Без дыры: пять нюансов при выборе банка +44 просмотров за суткиВышел февральский номер Forbes Кризис скорректировал мандат банков развития Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Рейтинг Forbes Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов 25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев Богатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 Лидеры металлургии из рейтинга крупнейших компаний России - 2016

Кредит доверия: рейтинг надежности банков

Фото REUTERS / Toby Melville
Forbes изучил 100 ведущих российских банков. Кому можно доверить деньги в кризис?

За год, с момента выхода предыдущего рейтинга банков Forbes, Банк России обновил рекорд, отозвав лицензии у 106 банков против 82 годом ранее. Что в результате? По данным платежного баланса России, за последние три года объемы сомнительных операций (с признаками фиктивности и целью вывода средств за рубеж) сократились с $38,8 млрд до $558 млн. Экономический кризис продолжил вскрывать серьезные проблемы банков из первой сотни, и на этот раз пострадали и госcтруктуры, и клиенты, близкие к руководству страны. Внешпромбанк побил антирекорд по отношению размера дыры в балансе (свыше 187 млрд рублей) к активам (275 млрд рублей). Среди его жертв — «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет России, структуры Русской православной церкви и Министерства иностранных дел. О происходящем в «черном ящике» под названием «российская банковская система» до конца не знают не только финансовые власти, но и высокопоставленные клиенты кредитных организаций. От краха Внешпромбанка пострадала жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов. В Нота-банке с проблемами столкнулись бывшие компании братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Банки и в наступившем 2016 году ставят новые антирекорды: выплаты вкладчикам банка «Интеркоммерц» из фонда АСВ превысили 60 млрд рублей — исторический максимум. 

Как выбрать банк в кризисной ситуации? Forbes проанализировал банки, претендующие на докапитализацию, и выбрал наиболее надежные.  

Надежность
Смотреть рейтинг
Самые надежные банки в России — «дочки» иностранных банков. Международные рейтинги России по-прежнему находятся на «мусорном» уровне. Сбербанк — единственный российский банк, сохранивший инвестиционный рейтинг. В менее надежную группу перешли МСП Банк (принадлежит Внешэкономбанку, находится под санкциями), «БНП Париба» и АйСиБиСи Банк.
Надежность
Смотреть рейтинг
Увеличилось количество банков под международными санкциями, они распространились на ВТБ24, «дочку» ВТБ. Группу покинули «Ханты-Мансийский Банк Открытие», Банк «Санкт-Петербург», «Зенит», «Возрождение», Кредит-Европа Банк, «Центр-инвест».
Надежность
Смотреть рейтинг
Большинство банков из первой сотни по-прежнему входит в группу надежности B. Группу покинули Нота-банк, Внешпромбанк, «Интеркоммерц», у которых были отозваны лицензии, а также санируемый Инвестторгбанк.
Надежность
Смотреть рейтинг
Рейтинги группы CCC означают реальную возможность дефолта по обязательствам. В группу перешли «Русский стандарт», «Восточный экспресс», Балтинвестбанк и «Уралсиб». В менее надежную группу перешли Фондсервисбанк и Рост Банк, теперь у них нет международных рейтингов.
Без рейтинга
Смотреть рейтинг
Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен. Это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам. Два банка группы — Мособлбанк и Крайинвестбанк — находятся не только под санацией, но и под санкциями. Группу покинул Связной Банк, у которого была отозвана лицензия.

 

Подробнее о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий — в материале Forbes «Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий».