Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
17.03.2016 04:51
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Елена Зубова Елена Зубова
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Кредит доверия: рейтинг надежности банков

Кредит доверия: рейтинг надежности банков
Фото REUTERS / Toby Melville
Forbes изучил 100 ведущих российских банков. Кому можно доверить деньги в кризис?

За год, с момента выхода предыдущего рейтинга банков Forbes, Банк России обновил рекорд, отозвав лицензии у 106 банков против 82 годом ранее. Что в результате? По данным платежного баланса России, за последние три года объемы сомнительных операций (с признаками фиктивности и целью вывода средств за рубеж) сократились с $38,8 млрд до $558 млн. Экономический кризис продолжил вскрывать серьезные проблемы банков из первой сотни, и на этот раз пострадали и госcтруктуры, и клиенты, близкие к руководству страны. Внешпромбанк побил антирекорд по отношению размера дыры в балансе (свыше 187 млрд рублей) к активам (275 млрд рублей). Среди его жертв — «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет России, структуры Русской православной церкви и Министерства иностранных дел. О происходящем в «черном ящике» под названием «российская банковская система» до конца не знают не только финансовые власти, но и высокопоставленные клиенты кредитных организаций. От краха Внешпромбанка пострадала жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов. В Нота-банке с проблемами столкнулись бывшие компании братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Банки и в наступившем 2016 году ставят новые антирекорды: выплаты вкладчикам банка «Интеркоммерц» из фонда АСВ превысили 60 млрд рублей — исторический максимум. 

Как выбрать банк в кризисной ситуации? Forbes проанализировал банки, претендующие на докапитализацию, и выбрал наиболее надежные.

Надежность
Смотреть рейтинг
Самые надежные банки в России — «дочки» иностранных банков. Международные рейтинги России по-прежнему находятся на «мусорном» уровне. Сбербанк — единственный российский банк, сохранивший инвестиционный рейтинг. В менее надежную группу перешли МСП Банк (принадлежит Внешэкономбанку, находится под санкциями), «БНП Париба» и АйСиБиСи Банк.
Надежность
Смотреть рейтинг
Увеличилось количество банков под международными санкциями, они распространились на ВТБ24, «дочку» ВТБ. Группу покинули «Ханты-Мансийский Банк Открытие», Банк «Санкт-Петербург», «Зенит», «Возрождение», Кредит-Европа Банк, «Центр-инвест».
Надежность
Смотреть рейтинг
Большинство банков из первой сотни по-прежнему входит в группу надежности B. Группу покинули Нота-банк, Внешпромбанк, «Интеркоммерц», у которых были отозваны лицензии, а также санируемый Инвестторгбанк.
Надежность
Смотреть рейтинг
Рейтинги группы CCC означают реальную возможность дефолта по обязательствам. В группу перешли «Русский стандарт», «Восточный экспресс», Балтинвестбанк и «Уралсиб». В менее надежную группу перешли Фондсервисбанк и Рост Банк, теперь у них нет международных рейтингов.
Без рейтинга
Смотреть рейтинг
Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен. Это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам. Два банка группы — Мособлбанк и Крайинвестбанк — находятся не только под санацией, но и под санкциями. Группу покинул Связной Банк, у которого была отозвана лицензия.

Подробнее о том, что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий — в материале Forbes «Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий». 

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16647 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.